В Татарстане специалисты завершают работу по оценке качества пшеницы нового урожая — основная доля зерна, или порядка 60%, относится к высококачественной продовольственной пшенице. Об этом заявила руководитель филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна в РТ» Татьяна Менликиева.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Результаты исследований показали, что в сборе озимой и яровой пшеницы значительная часть — более 418 тысяч тонн (20 процентов от обследованного объема) — пришлась на ценную пшеницу 3-го класса с содержанием клейковины от 23 процентов и выше, 818 тысяч тонн (39 процентов) выявлено пшеницы 4-го класса с содержанием клейковины не менее 18 процентов и 852 тысячи тонн (41 процент) — 5-го класса», — отметила она.

Как пояснила Менликиева, пшеница анализируется на качество и безопасность по 19 критериям, таким как цвет, запах, влажность, число падения, фракционный состав сорной и зерновой примесей. Всего специалисты проанализировали более 2,1 млн т пшеницы.

Ранее министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров сообщал, что уборка основных зерновых культур в РТ завершена. Зерновые культуры убраны на площади 1 млн 365 тыс. гектаров. В бункерном весе собрано 3 млн 970 тыс. т зерна со средней урожайностью 29 ц/га. После доработки вес составит 3 млн 790 тыс. тонн. Из них 2,3 млн т — пшеница, 976 тыс. т — ячмень, 141 тыс. т — рожь, 134 тыс. т — зернобобовые. На полях завершается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно.

В начале октября стало известно, что в Татарстане вредитель клоп-черепашка испортил 15% нового урожая пшеницы, или 273 тыс. т зерна. Аграриям рекомендовали провести обработку из-за экономических последствий. Несмотря на это, замначальника отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ Алмаз Гамиров сообщал, что в Татарстане собирают «достойный урожай».