С начала года прямой экспорт продукции зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также продуктов переработки зерна из Татарстана, прошедшей контроль в филиале центра оценки качества зерна в Республике Татарстан, составил 166,9 тыс. т — это на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (148,1 тыс. т). Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе ведомства.
Больше всего в этом году экспортировали пшеницы — 26,3 тыс. т, ячменя — 19,04 тыс. т и горчицы — 6,1 тыс. тонн. Также за границу татарстанские фермеры отправляли лен, гречиху, овес, кукурузу, чечевицу, суданскую траву, расторопшу, сафлор, семена желтого донника и эспарцета.
Зерновую продукцию, отгружаемую из Татарстана, отправляют в 17 стран. Только в этом году 3,2 тыс. т татарстанского льна, 1,4 тыс. т сельхозкультуры вика и 0,37 тыс. т сельхозкультуры рыжик отправились в Беларусь, Польшу, Сербию, Чехию, Германию. «Экспортное направление поставок ряда наименований отгружаемой продукции в 2024 году изменилось за счет увеличения доли азиатских стран. Например, среди покупателей масличных (горчицы) появилась Монголия, а зерновых (пшеницы, ячменя) и бобовых (гороха) — Китай», — добавили в центре.
При этом в Татарстане в текущем году зерно пострадало из-за клопа-черепашки, которого было много на озимых культурах из-за непогоды. Вредитель испортил 15% нового урожая пшеницы. Несмотря на это, замначальника отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ Алмаз Гамиров сообщал, что в республике собирают «достойный урожай», несмотря на непогоду, — 3,7 млн т зерна. Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов призывал качественно и оперативно завершить работы с наименьшими потерями выращенного урожая.
Также в сентябре сообщалось, что Татарстан в этом году впервые поставил Китаю пшеницу и горох. Всего республика экспортирует урожай более чем в 25 стран, включая государства Евросоюза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.