Татарско-мусульманская общественность почтила память великого татарского ученого-богослова, просветителя, историка Шигабутдина Марджани (16.01.1818−18.04.1889). Сегодня отмечается 206-летие со дня его рождения. До обеда на Ново-татарском кладбище Казани мусульманские религиозные деятели во главе с имам-хатыбом мечети Аль-Марджани Мансуром Джалялетдином возле могилы ученого прочитали суры Корана и совершили дуа за упокой души Шигабутдина хазрата.
Фото: «БИЗНЕС Online»
После обеда в стенах мечети прошел круглый стол «Шигабутдин Марджани и его наследие». Его участниками стали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов, ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов, префект Старо-Татарской слободы Айрат Фаизов, актеры Камаловского театра Равиль Шарафиев, Ильдар Хайруллин, Ильдус Ахметзянов, Асхат Хисмат, имамы казанских мечетей.
По словам Камиля хазрата, труды Марджани весьма востребованы и в наше время, по ним учат в Турции, Иордании, Египта, других странах. Постепенно труды ученого возвращаются и на его родину.
«Если мы смотрим на имя Шигабутдин, то оно означает „метеор“, „звезда“. Он на самом деле был звездой татарского народа, хотя раньше его нам представляли как историка, ученого только со светской точки зрения. Мы находимся в той мечети, где он служил. Рядом находится его дом. В первую очередь он был большим богословом нашего народа. Практически на каждую тему он высказывал мнение, написал огромное количество трудов. К сожалению, не все труды напечатаны, они изучаются. Некоторые труды в единичном экземпляре только сохранились — рукописные, — сказал Самигуллин. — Скоро, возможно, уже через полгода, книга „Вафийат ал-аслаф ва тахийат ал-ахлаф“ будет у нас на руках, она хранится у нас в КФУ. 6 томов издавалось. Соответственно, будет 7-й том о различных ученых, в частности о татарских богословах. Может быть, после того как она будет издана, мы узнаем много нового. Это такая личность, которую надо изучать. Его золотые слова, что есть три вещи, хоть они и не являются частью религии, они сохраняют ее — это язык, национальная одежда и традиции».
Сам круглый стол начался сразу же после полуденного намаза, проходил он в формате трапезы, которая чередовалась выступлениями сотрудников Института истории, общественных деятелей. Так, старший научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов РТ Института истории им. Марджани Эльмира Салахова поведала о тайне смерти богослова, которую знают немногие. Завершилось мероприятие уже предвечерней молитвой — икенде-намазом, которую в качестве имам провел Мансур хазрат.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.