Умер известный ученый, член Академии наук Татарстана, лауреат госпремии РТ в области науки и техники Мирфатых Закиев. Ему было 95 лет. О печальной новости сообщает Академия наук РТ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», он скончался в Москве.

Мирфатых Закиев Фото: «БИЗНЕС Online»

«С прискорбием сообщаем, что сегодня ушел из жизни академик Академии наук РТ, доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии лингвистических наук, заслуженный деятель науки РФ и РТ, лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Закиев Мирфатых Закиевич», — говорится в сообщении.

В мэрии Казани выразили соболезнования родным и близких Закиева и подчеркнули, что он достиг высоких результатов в области татарского языкознания, тюркологии, этнолингвоистории и внес неоценимый вклад в развитие фундаментальной науки.

«Многолетний плодотворный труд и значительные достижения Мирфатыха Закиевича отмечены высокими государственными наградами. В 2021 году ему присвоена высшая награда города — „Почетный гражданин Казани“. Светлые воспоминания о Мирфатыхе Закиевиче всегда будут жить в памяти всех, кто его знал, уважал, любил», — говорится в сообщении мэрии столицы РТ.

Мирфатых Закиев родился 14 августа 1928 года в деревне Зайпы Ютазинского района Татарстана. С 1946 по 1951 год учился на отделении татарской филологии Казанского государственного университета, которое окончил с отличием. В 1954-м защитил кандидатскую диссертацию «Сказуемое в современном татарском литературном языке». Затем работал старшим преподавателем, доцентом кафедры татарского языка и литературы в Казанском государственном университете.

С 1970 года являлся членом республиканского комитета по присуждению государственной премии им. Тукая, с 1992-го — членом российского комитета тюркологов. Помимо этого, Закиев был действительным членом Академии наук РТ, заведующим отделом лексикологии и диалектологии ИЯЛИ им. Ибрагимова.

Закиев удостоен почетными званиями «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки Татарской АССР», «Заслуженный профессор Казанского университета». В 2021 году за достижения в области татарского языкознания, тюркологии, этнолингвоистории и выдающийся личный вклад в развитие фундаментальной науки стал почетным гражданином Казани.

Кроме того, Закиев награжден орденами «За заслуги перед Республикой Татарстан», «Дуслык», а также госпремией РТ в области науки и техники и золотой медалью Академии наук РТ «За достижения в науке».

За время научной деятельности Закиев опубликовал более 1,1 тыс. научных работ, в том числе более 100 учебников и монографий по проблемам татарского языка, истории татарского народа, этнической истории тюркских народов.