В этом году владелец фермерского хозяйства «Бакчасарай» Равиль Миннехузин планирует запустить производство сыра итальянского сорта Grana Padano, аналога пармезана.

«Я нашел сыровара в Италии, который ведет свой бизнес в Москве. Там дорогая аренда, и работать со мной ему будет значительно выгоднее. При этом потребности огромные — по 6 тонн сыра в день», — рассказал Равиль Лотфуллаевич «БИЗНЕС Online».

Фермер закупил необходимое для производства оборудование и в ближайшее время планирует начать его монтаж. Для вызревания сыру данного сорта требуется 15 месяцев. У предпринимателя уже есть потенциальные клиенты — компания «Додо Пицца». Кроме того, он планирует отправлять готовый продукт на экспорт в Европу.

«Стоимость головки такого сыра, как я планирую делать, — порядка тысячи евро за штуку. Я же смогу гонять к ним сыр через Казахстан, избегая санкций, и ставить цену, например, в 500 евро. Такие цены позволяет мне устанавливать тот факт, что у меня собственное, высококлассное производство молока», — поясняет Миннехузин.

В настоящее время все свое молоко фермер поставляет компании Danone. Однако сообщил он, как только смонтируют оборудование для производства сыра, контракт с Danone будет разорван.

Подробнее о планах фермера и положении дел в отрасли в период санкций читайте в интервью.