При коронавирусе стали часто встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала РИА «Новости» руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

«Общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15 процентов, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — отмечает специалист, уточнив, что у каждого 10-го больного других проявлений болезни может вообще не быть.

По словам Омаровой, во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Это связано в первую очередь с мутациями вируса.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Она пояснила, что поражению органов пищеварения при коронавирусе способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции. Рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» вируса.