Ресторатор, франчайзи «Додо пицца», депутат от Партии Роста в Совете Альметьевского района Вячеслав Миллер прокомментировал исследование компаний BCG и Blue Horizon Corporation, в котором говорится, что в целом к 2035 году 95% самых популярных блюд в мире можно будет приготовить, используя альтернативные продукты. По его мнению, если искусственное мясо получит распространение, то это снизит цены на натуральные продукты.

Миллер отметил, что чем больше альтернатив, тем лучше для рестораторов. «Конкуренция — всегда благо и для потребителей. Она стимулирует повышение качества товаров и услуг и регулирует ценообразование. Сегодня, когда иностранной мясной продукции перекрыт вход на российский рынок общепита, очень высокие цены на местное сырье. Соответственно, это влияет на средний чек в ресторане, да и вообще в общепите, — сказал ресторатор. — Думаю, что у искусственного мяса найдется свой покупатель. Сегодня немало тех, кто отказывается от мяса в пользу растительных белков, сои. Соевыми продуктами часто заменяют мясо в Пост. Конечно, сначала искусственное мясо будет дорогим и доступным только богатым. Это будет просто хайп, который многие захотят попробовать. Но потом найдется способ удешевления этого сырья, и бо́льшая часть людей сможет его себе позволить».

Миллер также добавил, что есть и нюансы популярности альтернативных продуктов. Он считает, что в случае если потребление станет огромным, то при производстве искусственного мяса могут начать использовать ГМО-продукты. «ГМО-продукты все-таки не до конца изученная область, неизвестно, как подобные ингредиенты отразятся на здоровье будущих поколений», — подытожил ресторатор.