Сегодня в Москве отметила свой 100-летний юбилей участница Великой Отечественной войны, разведчица Фарида Саликзянова. От имени Татарстана юбиляра поздравили полномочный представитель Татарстана в России Равиль Ахметшин и председатель национально-культурной автономии татар Москвы Фарит Фарисов.

«Фарида Ходжаевна — удивительный пример мужества и стойкости. Несмотря на сложную судьбу, она осталась преданной стране и народу. Сколько горя и страданий пришлось вынести этой хрупкой женщине», — передает слова Ахметшина пресс-служба полпредства РТ в РФ.

«Я счастливая. Мне сегодня 100 лет! А вы знаете, что это немало», — с такими словами приняла поздравления участница ВОВ.

Саликзянова родилась 23 мая 1920 года в Москве. В 1941 году, будучи студенткой архитектурного института, ушла добровольцем на фронт. Сначала ее определили в десантные войска, а затем направили в разведшколу. Вскоре она попала на Волховский фронт. Несколько раз Саликзянову забрасывали в тыл к немцам. Она командовала группой из четырех человек. В ее подчинении были бойцы прикрытия и радистка. При выполнении задания по сбору информации о новых немецких Ausweis (документ, удостоверяющий личность) на территории врага ее поймали и отправили в фильтрационный лагерь. В 1943 году она находилась в лагере строгого режима, расположенном в эстонском городе Виллянд. Там содержались разведчики, радисты и партизаны. В 1944-м Саликзянову отправили в Германию, в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Следующим лагерем был Бухенвальд. Несколько раз пыталась бежать, но неудачно, удалось это сделать только в конце войны. При эвакуации лагеря, когда эшелон с военнопленными атаковала авиация, Саликзянова с пятью девушками сбежала. Они оказались на территории Чехословакии. Там их приютила немецко-чешская семья.

После войны девушка вернулась к нормальной жизни. Но вскоре как вернувшуюся из немецкого плена ее отправили на 10 лет в лагерь в Красноярский край. Там она познакомилась с будущим мужем Алексеем Семеновым. Заочно поступила в строительный институт. Семенов был крупным специалистом по строительству вокзалов и мостов. По его учебникам до сих пор учатся студенты. В 1937 году Семенова отправили в Америку и Германию для обмена опытом, а по возвращении его обвинили в шпионаже и отправили в ГУЛАГ, где он провел почти 20 лет.

После всех испытаний Фарида Саликзянова осталась убежденной коммунисткой. В 1950-е годы ее реабилитировали и наградили орденом Отечественной войны II степени.

После войны работала начальником группы архитекторов в Государственном институте по проектированию предприятий сахарной промышленности. Принимала активное участие в общественной работе советов ветеранов, общества «Мемориал». Через какое-то время немцы, спасшие Саликзянову, разыскали ее в Москве. Завязалась дружба. Отношения между семьями поддерживаются до сих пор. Они уже отправили юбиляру поздравления в связи с круглой датой. До ноября прошлого года Саликзянова жила одна. Сейчас после операции за ней ухаживает племянник с супругой.