Из 158 выявленных в Казани свалок на данный момент ликвидировано 97. Об этом вчера на «деловом понедельнике» в мэрии Казани сообщил начальник управления административно-технической инспекции (УАТИ) Рамиль Муллин. Несмотря на ускоренный темп ликвидации свалок, новые участки захламляются еще быстрее.

Мэр Казани Ильсур Метшин в ответ на это напомнил о том, что на днях был принят законопроект «О внесении изменения в статью 3.6 кодекса РТ об административных правонарушениях», направленный на ужесточение наказания за нарушения в области санитарно-экологического состояния населенных пунктов.

Теперь за нарушение правил благоустройства территорий и поселений и городских округов предлагается налагать штраф на граждан в размере 1 тыс рублей, на должностных лиц – 5 тыс рублей, на юридических лиц – 30 тыс рублей. Те же действия (либо бездействие), совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа на граждан в размере 3 тыс рублей, на должностных лиц – 10 тыс рублей, на юридических – 100 тыс рублей. В соответствии с принятыми изменениями также отсутствуют нижние пределы штрафных санкций: теперь определены фиксированные штрафы, а не «от» и «до».

Под самый жесткий контроль попадут строительные организации – те, кто вывозит строительный мусор на несанкционированные свалки. Они не только подвергнутся серьезным штрафам, но и рискуют попасть в «черный список». За подобные нарушения подрядчики лишатся возможности принять участие в строительстве бюджетных объектов в Казани, сообщает kzn.ru.

«Заказчик, прежде чем дать рубль подрядчику, должен рассказать ему о трех жестких запретах. О запрете нарушении сроков и низкого качества работ. О запрете выезда машин со стройплощадок с немытыми колесами. И третье – нельзя свозить мусор на несанкционированные свалки», – отметил Метшин.

«Мы будем жестко ставить вопрос по тем подрядчикам, которые попадутся на вывозе мусора на несанкционированные свалки. Наше требование – чтобы такие компании не участвовали в строительстве объектов, возведение которых финансируется из местного или республиканского бюджетов».