Аналитики газеты The New York Times Питер Бэйкер и Эдвард Вонг задаются вопросом, почему в случае с Венесуэлой президент США Дональд Трамп впервые отошел от своей политики America first. Аналитики напоминают, что Трамп сделал невмешательство в дела других государств краеугольным камнем своей политики, но в случае с Венесуэлой впервые отошел от нее.
Трамп подружился с авторитарными лидерами в России, Китае, Северной Корее, Египте, Саудовской Аравии, Турции и Филиппинах, но, когда речь заходит о Латинской Америке, все иначе, пишет издание, так как внутренняя политика в этих странах очень важна для США.
Издание напоминает, что во время своей первой зарубежной поездки в качестве президента, Трамп сказал саудовским властям, что США не будут диктовать другим странам, как обращаться со своими гражданами. «Мы здесь не для того, чтобы читать лекции, — сказал он. — Мы здесь не для того, чтобы учить людей, как жить, что делать, кем быть или как поклоняться». А всего месяц назад Трамп внезапно приказал вывести войска из Сирии, так как единственная причина ее нахождения там — ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ» — прим. ред.), и не высказал ни слова критики в адрес президента Сирии Башара Асада.
Но в случае с Венесуэлой все иначе. Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, в четверг отмахнулся от вопросов журналистов о том, чем Николас Мадуро настолько хуже других диктаторов, с которыми дружит Трамп. «Ваш вопрос полон ошибок, — сказал Болтон. — Дело в том, что Венесуэла находится в нашем полушарии. Я думаю, здесь на нас лежит особая ответственность, и я думаю, у президента есть четкое мнение на этот счет».
Эта «особая ответственность», пишет издание, уходит корнями к самым раннему периоду страны и Доктрине Монро, согласно которой все Западное полушарие является сферой исключительной компетенции США. С тех самых пор отношения страны с Латинской Америкой состояли из интервенций, переворотов и военных вмешательств. «Реакция администрации Трампа показывает, насколько в нас силен инстинкт смены режима, — говорит Стивен Уолт, профессор международного права из Гарвардского университета. — Когда бы США ни встретилось враждебное правительство, они всегда испытывают соблазн опрокинуть его. Это особенно верно по отношению Латинской Америке».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.