Специалисты Роскачества в преддверии Нового года опубликовали советы по выбору шампанского. Эксперты рекомендуют обращать внимание на категорию вина, цену и маркировку на бутылке.

Фото: «БИЗНЕС Online»

На этикетке настоящего шампанского должна быть надпись «российское шампанское» или «игристое вино». В бутылке с надписью «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток» находится продукт, содержащий до 50% виноматериала, воду, ароматизаторы и красители. Крепость такого напитка искусственной газации составляет около 8%, а его цена — около 150 рублей.

По оценке Роскачества, цены на «не самое плохое» российское шампанское могут начинаться от 200−300 рублей. Но «самые интересные» игристые вина, произведенные классическим методом, будут стоить от 1,5 тыс. рублей.

Также следует обращать внимание на наличие «защищенного географического указания» или «защищенного наименования места происхождения» — по этой надписи можно узнать, в каком регионе был собран виноград для шампанского.

На маркировке могут быть обозначения «выдержанное» или «коллекционное». В первом случае вино выдерживается не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре или не менее 9 месяцев в бутылках. Коллекционным является вино, выдержанное в бутылке не менее 2 лет.

Идеальная температура подачи большинства игристых вин колеблется от 6 до 9 градусов. Для коллекционных вин она может подниматься до 10 градусов, а недорогое шампанское приятнее пить ледяным.