Волна критики, которая обрушилась на протоиерея Вячеслава Баскакова после его публикаций роскошной жизни в «Инстаграме», связана со стереотипами россиян о церкви. Об этом заявил пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко, сообщает РИА «Новости».
По его словам, такая страница в соцсети действительно велась, однако посты были опубликованы примерно год назад. «Теперь многие, ничего не зная о нем, огульно осуждают. На самом деле, он несколько необычен, слегка инфантилен, при этом человек неплохой», — отметил Мищенко, добавив, что Баскакова посвятили в духовный сан для выполнения религиозных обрядов уже давно, 14 лет назад.
Пресс-секретарь при этом подчеркнул, что отца Вячеслава никто не оправдывает, так как его предупреждали об опасности ведения открытых страниц в соцсетях, где появляется «чересчур приватный, необычный» контент. Однако люди слишком мало информированы о церкви и думают, что, к примеру, личные модные вещи священнослужителя были куплены на деньги налогоплательщиков.
«У населения существуют определенные мифы. Например, один из главных — церковь обеспечивается государством, что совершенно не так. К новостям о фото отца Вячеслава было довольно много едких комментариев, в которых люди так и писали: „Вот, на что идут деньги налогоплательщиков“. Это заблуждение! Мы не бюджетники. Добровольные пожертвования — вот наш единственный источник существования», — пояснил отец Максим.
По его мнению, инцидент может негативно повлиять на репутацию церкви, и мем «модного» священника будут автоматически ассоциировать с обычными служителями церкви. Если для прихожан этот случай не имеет значения, то для «захожан», которые посещают службы лишь по большим праздникам и редко делают пожертвования, инцидент может сыграть решающее значение. «Они просто решат, что те средства, которые они приносят в качестве пожертвований и должны расходоваться на содержание храма, тратятся на модный гардероб. Соответственно, это может иметь последствия и для содержания церквей», — поделился Мищенко.
Он также пояснил, что финансовое положение Баскакова нельзя назвать блестящим: у него есть небольшая квартира, машина отсутствует, служит он настоятелем очень маленького прихода, где службы проводятся только по воскресеньям и почти нет пожертвований. То, что приносят люди, уходит на оплату коммунальных услуг, выдачу зарплаты работникам, а также на внутрицерковные нужды и поддержание храмового здания и внутреннего убранства церкви. Его работа в епархиальной библиотеке оплачивается в размере МРОТ. «То есть не то, что на брендовую вещь, а даже на пряжку не хватит. Так что это не на деньги церковного происхождения», — подчеркнул он.
Резюмируя, Мищенко добавил, что с точки зрения канонических или правовых норм вести аккаунты в соцсетях не запрещено, но ситуация с Баскаковым вызвала большой общественный резонанс, поэтому будет созвана дисциплинарная комиссия, которой отец Вячеслав уже передал свою объяснительную записку.
Напомним, информация об «Инстаграм"-аккаунте человека с ником archpriesttver появилась в ряде Telegram-каналов и на новостных сайтах. Утверждалось, что на странице были размещены фотографии человека в рясе, на ногах которого были лоферы от люксового бренда стоимостью около 45 тыс. рублей. Позднее протоиерей Тверской епархии Баскаков извинился за свои посты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.