На Украине изобрели искусственное сало на основе растительного масла и желатина. О своей разработке заявили студенты аграрного университета в Сумах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ.

По словам доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка, искусственный салозаменитель может стать здоровой альтернативой обычному шпику. «Искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — заявил Бидюк.

По утверждению ученых, такой продукт могут употреблять даже вегетарианцы, в нем почти отсутствуют вредные вещества, а на вкус его трудно отличить от настоящего.

Сало является животным жиром, содержащим большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком — символ украинской кухни. Сало едят соленым, копченым, вареным и жареным.