Следующей после гречки сельхозкультурой, темп роста цен на которую существенно увеличился, стало пшено.

2009 год сам по себе был неурожайным, но даже по сравнению с ним валовый сбор проса в 2010-м сократился вдвое.

По словам начальника аналитического отдела института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, причина дефицита пшена – засуха. В прошлом году было собрано всего 133,6 тыс. тонн проса (для сравнения, в 2000 году - 1,12 млн. тонн). Цены первичных переработчиков проса с начала июля 2010 года и до конца февраля 2011 года выросли почти в пять раз, до 35 тыс. рублей за тонну.

Пшено подорожало еще сильнее, чем гречка. Для сравнения: стоимость гречки за это время выросла в 3,5 раза, с 24,7 тыс. до 87,5 тыс. рублей за одну тонну, сообщает РБК daily. Глазунова отмечает, что России могли бы помочь украинские сельхозпроизводители, но на Украине сбор проса несколько снизился по сравнению с 2009 годом.

Высший сорт пшена у крупных первичных переработчиков проса в начале февраля стоил 33 тыс. рублей за одну тонну, в конце февраля — 35 тыс. рублей, в начале марта — 39 тыс. рублей, на конец марта уже дают цену 43—45 тыс. рублей. Оптовая цена на пшено на этой неделе — 46 рублей за один кг. По словам коммерческого директора группы «Ангстрем» (выпускает фасованные крупы) Оксана Линник, на 1 февраля запасы пшена на заготовительных и перерабатывающих предприятиях страны составили всего 13 тыс. тонн. «Сейчас небольшие остатки пшена имеются лишь в нескольких регионах, главным образом в Саратовской области и Алтайском крае», — отмечает Линник.