Сегодня в Альметьевск приедет известный подмосковный сыровар Олег Сирота. Об этом он сообщил своим подписчикам в «Живом журнале».

«28 декабря буду в Альметьевске, Республика Татарстан, меня пригласили на съезд местных фермеров», — проанонсировал свой визит владелец истринской сыроварни «Русский пармезан».

Как объяснили в пресс-службе исполкома Альметьевска, известный сыровар едет к ним с тем, чтобы взять 2 га земли в «Овощной долине» для выращивания овощной продукции.

«Ребята придумали проект развития овощеводства, — пишет далее Сирота. — На площади в 356 га создали „Овощную долину“, где уже в этом году вырастили экологически чистые укроп, петрушку, томаты-черри, кабачки, тыкву, пекинскую капусту, салаты. Обустраивается инфраструктура: построен магистральный водопровод, установлены насосная станция, модульное помещение для проживания рабочих».

Участвовать в проекте, по словам Сироты, можно на условиях кооперации, предусмотрены также меры поддержки от минсельхоза РТ. Затраты на обустройство системы капельного орошения компенсируются в размере 70% от стоимости. Любой фермер на своем участке может поставить теплицу, ему будет возвращена половина затраченных средств. Также можно приобрести специализированную сельхозтехнику на условиях возврата фермеру 60% от суммы. В 2018 году на территории «Овощной долины» будет введено в эксплуатацию овощехранилище, где 80% будут занимать холодильники для хранения овощей, а 20% площади предусмотрено для установки оборудования по переработке и упаковке. «Я очень надеюсь, что этот проект позволит сдвинуть вперед большой и перспективный механизм кооперации на селе. Это очень интересный и перспективный опыт», — оценил сыровар.

Напомним, что ровно год назад мэр Альметьевска Айрат Хайруллин приезжал в сыроварню Сироты, где они договорились налаживать сотрудничество с альметьевскими фермерами в рамках развития пищевого кластера. Целью такого сотрудничества глава района назвал импортозамещение в сегментах некоторых видов сыров, а также налаживание производства «королей сыров — русского пармезана и русского эмменталера».