Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам по выбору качественной красной икры. Специалисты ведомства советуют не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, изучить этикетки и маркировки, а также убедиться, что продукт не содержит пищевой добавки Е-239 (уротропина). Она запрещена с 2010 года, так как выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

Отмечается, что на упаковке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Сами икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро (искусственные однородны) и лопаются при слабом нажатии. Если их положить в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток.