Сегодня на пресс-конференции, посвященной Году экологии, казанский и татарский природоохранные прокуроры назвали наиболее проблемные населенные пункты Татарстана, где не работают очистные сооружения. В черный список попали Пестрецы, Новошешминск и поселок Октябрьский Зеленодольского района РТ. В последнем очистных сооружений вовсе нет.
Альберт Хабиров (слева) и Ильсур Гильмутдинов
«В Октябрьском
поселении нет очистных сооружений, есть
многоквартирные дома, где стоки вообще
не очищаются. Раньше действовало
сельхозпредприятие с отстойником, но уже не работает. Очистные сооружения
требуют больших денежных вложений,
которых у сельских поселений не хватает»,
— заявил казанский межрайонный
природоохранный прокурор Альберт
Хабиров.
Его коллега, татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов, назвал проблему очистных сооружений главной не только в Татарстане и России, но и в мире в целом. «Сине-зеленые водоросли везде распространились. Экспертами установлено, что единственная причина явления — сброс неочищенных сточных вод, неочищенных коммунальных стоков через очистные сооружения. В нормативном состоянии лишь небольшая часть. Исками охвачены все предприятия. В Бавлах были очистные сооружения, которые не выполняли своих функций, сейчас построены новые, они оставляют хорошие впечатления», — рассказал Гильмутдинов. По его словам, в этом плане продвинулись Муслюмово, Азнакаево, Альметьевск и Бугульма.
«Мне понравилось, как это обсуждалось на международном форуме с участием финского фонда. Для Балтийского моря сине-зеленые водоросли тоже были проблемой. Весь залив был в водорослях. Ничего нового не придумали. Они создали фонд, где аккумулировали средства, и дали возможность всем городам и странам у Балтийского моря построить очистные сооружения», — поделился прокурор.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.