В Казани проходят уже ставшие традиционными сельскохозяйственные ярмарки, где свою продукцию реализуют аграрии со всего Татарстана. Всего торговля ведется на 16 площадках, одну из которых — на проспекте Ямашева — посетил сегодня руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.


Как сообщает портал kzn.ru, в этом году на ярмарки завезено 4,5 тыс. т продукции, которая реализуется на 585 точках. На площадке, которую вместе с Калинкиным посетили первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, замруководителя исполкома по вопросам транспорта, экономического развития и торговли Ильдар Шакиров и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, продукцию представили фермеры Верхнеуслонского и Кайбицкого районов.

В одной из бакалей, где продавались сыр, молоко и творог, Калинкин поинтересовался у продавцов, уходит ли вся продукция в течение дня. «Уходит. Наши клиенты еще не проснулись — они пойдут часов в 10, когда выспятся», — ответили ему.

Посетители ярмарки отмечают, что цены здесь намного ниже, чем в магазинах. Например, килограмм картошки на ярмарке стоит 12 рублей, муки — 19 рублей, десяток яиц высшей категории — 55 рублей. В торговых точках можно приобрести и свежее мясо, килограмм свинины обойдется в 200−250 рублей, индейки — в 220 рублей, говядины — в 280−320 рублей.

Отметим, что качество продукции контролируют два ветеринарных врача и один инспектор. «Мы в половину пятого уже здесь, с этого времени у всех документы проверяем. После нашей проверки разрешаем брать мясо на разрубку, а молочные изделия, сыры, масло — также после осмотра документов — пускать в реализацию. Нарушений нет, у всех ветеринарные документы соответствуют», — рассказала ветеринарный врач ВСЭ №25 Ирина Матвеева.

Напомним, что традиционные сельхозярмарки проводятся в Казани с 2012 года, ежегодно количество площадок увеличивается. Этой осенью торговля стартовала уже 16 сентября и продлится до декабря. Если в первые три года фермеры реализовывали продукцию только осенью, то с 2015 года торговля ведется и в зимний, и весенний периоды.