В связи со вспышкой птичьего гриппа в Лаишевском районе Роспотребнадзор распространил специальную информацию о профилактике вируса.

Специалисты надзорного ведомства напоминают, что перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, гоголь-моголь, добавлять яйца в соусы без дальнейшей термической обработки.

По данным Роспотребнадзора, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа инкубационный период составляет в среднем от двух до пяти дней и может достигать до 17 дней. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. В дальнейшем могут возникать признаки и симптомы поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание; возможны диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.