С начала 2016 года в РТ было снято с реализации 2,3 тыс. партий некачественной и опасной пищевой продукции объемов 68,5 тонн, что в 7 раз больше аналогичных показателей прошлого года. Об этом руководитель Роспотребнадзора РФ по РТ Марина Патяшина сообщила сегодня на брифинге, посвященном теме качества и безопасности продовольственных товаров в Татарстане.

По словам Патяшиной, за нарушения законодательства за 9 месяцев 2016 года были наложены штрафы на 25,8 млн. рублей (в 2015 году — 16,1 млн.), приостановлена деятельность 46 объектов. Тем не менее в целом качество и безопасность продуктов питания не ухудшились.

«Мы констатируем, что качество и безопасность продуктов питания не ухудшилось за текущий год, доля несоответствующей пищевой продукции остается на низком уровне и составляет 2,6 процента», — заявила глава Роспотребнадзора по РТ.

Она объяснила этот парадокс тем, что просроченной и опасной для здоровья продукции больше не стало, но зато санитарные врачи стали более въедливо относиться к фактам отсутствия маркировки, нетоварного вида продукции, ненадлежащих условий хранения и т. д.

По оценкам Патяшиной, качество рыбной, а также хлебобулочной и кондитерской продукции улучшилось. Значительно уменьшилось число фальсифицированной молочной продукции: был исследован 1291 образец, и только в 6,7% случаев санврачи нашли подделку.

Опасения у работников Роспотребнадзора вызывают суши и роллы — каждый третий образец загрязнен патогенными микроорганизмами.