Сливочное масло чаще других молочных продуктов подделывается производителями. Такие результаты показал предметный анализ Роспотребнадзора за 9 месяцев с начала года. На сливочное масло приходится 58% всего молочного фальсификата.

По данным «Известий», общий процент фальсификата в группе сливочного масла составил 10% от всех взятых проб. В целом поддельной молочной продукции на рынке меньше 7% от общего числа исследованных проб, сообщили в ведомстве.

Такой высокий процент фальсификата объясняется тем, что сливочное масло подделать легче всего — в этом продукте содержится максимальное по сравнению с другими товарами количество молочного жира — более 80%. «Фальсифицированная продукция в данном случае — это продукция, в которой молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке», — рассказал исполнительный директор масложирового союза Михаил Мальцев.

По оценке союза, на рынке молочных продуктов примерно 20% продукции можно отнести к фальсификату, хотя о точных цифрах говорить сложно.

Ранее Роспотребнадзор внес проект поправок в КоАП РФ, в котором предлагает штрафовать компании, повторно попавшиеся на производстве и сбыте фальсифицированной продукции, на 1 млн. рублей. Сообщалось, что четверть фальсификата приходится на детское и школьное питание, а также продукты в больницах, санаториях и организациях социального обслуживания, поэтому ведомство предлагает установить штраф за нарушения, совершенные при этих учреждениях, в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических лиц.