В настоящее время минпромторг России рассматривает заявку о включении пищевого кластера Татарстана в реестр промышленных кластеров. Кластер может быть реализован до конца года, в этом случае он станет первым пищевым кластером в России, и предприятия-участники смогут претендовать на компенсацию до 50% затрат, понесенных при реализации кластерных проектов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в рамках третьей международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров» директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«В основу пищевого кластера легли птицеводческие предприятия Татарстана, – сообщил Шпиленко «БИЗНЕС Online». – Из других субъектов подобных заявок пока не поступало. Многие боятся создавать пищевые кластеры, потому что зачастую связанные виды деятельности относятся не к промышленным, а к сельскохозяйственным, это усложняет формирование пакета документов. Однако Татарстан по этому пути пошел: заявка на участие в субсидировании была направлена в минпромторг еще в апреле и на сегодня уже рассмотрена экспертами. Министерство вынесло определенные замечания, сейчас Татарстану предстоит скорректировать заявку».


Под птицеводческими предприятиями, очевидно, подразумеваются компании, близкие гендиректору «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву – в первую очередь «Челны-Бройлер» и партнеры компании. В качестве примера кластерного проекта Шпиленко предложил кооперацию производителя мяса птицы и производителя пищевых добавок для кур. Напомним, что Фардиев уже представлял администрации автограда голландского партнера, производителя премиксов DSM Nutritional Products в качестве потенциального резидента ТОСЭР. Тот факт, что производство DSM Nutritional Products находится за пределами границ Челнов, не позволяет проекту по расширению производства голландской компании претендовать на льготы ТОСЭР, и теперь альтернативным источником бюджетных средств может стать кластерная программа минпромторга РФ. По словам Шпиленко, преград для участия в кластерных проектах иностранного капитала в рамках постановления о промышленных кластерах не существует.

Также следует ожидать включения в кластер свиноводческой производственной цепочки, выстраиваемой Ильдаром Галяутдиновым, которая также остается в сфере интересов Фардиева. В настоящее время включение колбасного производства АПК «Камский» Галяутдинова в число резидентов ТОСЭР уже одобрено на уровне республики, следующим проектом станет производство основы для медицинских препаратов из остатков мясопереработки.

На сегодня в РФ реализуются две кластерные программы. По линии минэкономразвития РФ поддержку получают 27 инновационно-территориальных кластеров. По этой программе господдержку получает субъект федерации, распределяя их на конкурсной основе. Как пояснил «БИЗНЕС Online» замдиректора департамента социального развития и инноваций минэкономразвития РФ Павел Свистунов, включенные в реестр министерства кластеры находятся на разных стадиях проработки. В ближайшее время в реестр будет включен «Иннокам» – на этот счет уже имеется проект распоряжения правительства РФ об утверждении кластера и программы его развития. «Лимитов по поддержке кластерных инициатив нет, но на три года на программу минэкономразвития выделено порядка 5 миллиардов рублей, – сообщил «БИЗНЕС Online» Свистунов. – Татарстан – один из лидеров по получению средств этой программы за счет грамотно проработанных проектов и готовности к их софинансированию».

Если минэкономразвития осуществляет институциональную поддержку, то программа минпромторга направлена на развитие конкретных проектов внутри кластеров. Средства в этом случае получают предприятия, направляя их на задачи импортозамещения. Реестр промышленных кластеров по линии минпромторга РФ формируется и, по словам Шпиленко, будет заявлен в ближайшие дни. «Кроме включенных в реестр, в России есть исторически сформированные устойчивые центры компетенций и повышенного производства, которые де-факто являются кластерами. По некоторым оценкам, таких более 125».

В Татарстане на сегодняшний день формируется 6 кластеров: казанский кремнийорганический кластер, машиностроительный, мебельный, пищевой, кластер производителей полимерных изделий, а также IT-кластер. По мнению директора всероссийской ассоциации, IT-кластер Татарстана не менее уникален, чем пищевой. «В России нет ни одного министерства, которое бы курировало IT-кластеры, но Татарстан уже занят его формированием. С этой инициативой нужно выходить на нашу отраслевую организацию, чтобы мы могли отформатировать и предложить модель IT-кластера на примере Татарстана. С этой моделью мы сможем обратиться, например, в минсвязи РФ и описать, какие меры господдержки требуются IT-кластерам».