Совет директоров Банка России в четвертый раз подряд принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая «возросшие риски для ценовой стабильности».

Как отмечает регулятор, на фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

«Сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен. В свою очередь, это вызвало ослабление национальных валют и снижение цен финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России. В связи с возросшей волатильностью цен на нефть увеличилась амплитуда колебаний цен российских финансовых активов и курса рубля», — говорится в сообщении ЦБ.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. Такое замедление годовой инфляции соответствует ранее сделанным прогнозам. ЦБ ожидает, что в первом квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8 - 9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится. Этому также должно способствовать снижение инфляционных ожиданий и денежно-кредитная политика ЦБ. По прогнозу регулятора, с учетом принятого решения, инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли.

Цены на нефть в 2016 - 2017 годах, вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии, говорится в сообщении ЦБ. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. Однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года.

Напомним, что с начала 2015 года ЦБ снизил ставку в несколько приемов с 17% до 11%. Этот цикл завершился осенью: на заседании Центробанка 11 сентября было решено сохранить ключевую ставку на существующем уровне.