По данным национального бюро кредитных историй, долговая нагрузка в Татарстане снизилась на 1,87%. Это полностью отвечает общероссийской тенденции 2015 года, которая фиксирует снижение PTI (Payment to income) примерно на 3,9%. Такие данные приводит в своем релизе НБКИ, опираясь на данные 3,5 тыс. российских кредиторов. Эксперты называют это явление закономерным и прогнозируют его развитие в 2016 году.

«Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В первую очередь речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится. В этой связи в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании».

Снижение, однако, наблюдается далеко не во всех регионах. Так, в Москве фиксируется рост долговой нагрузки на целых 7,7%, в Санкт-Петербурге — на 6,6%. Но это скорее исключение из правила. Лидером же рейтинга НБКИ по регионам с самым ощутимым снижением числа долгов стала Амурская область, где соответствующий показатель упал на 15%. На втором месте Хакасия — 10,9%.

Управляющий казанского отделения одного из федеральных банков Марсель Зиляев назвал в разговоре с «БИЗНЕС Online» три причины этого явления: «Во-первых, кредитный рынок в 2015 году практически остановился и погашение займов шло более быстрыми темпами, чем выдача новых. Соответственно, размер общей задолженности сократился, а объемы просроченной — увеличились (это подтверждает и статистика НБКИприм. ред.). Во-вторых, число заемщиков снизилось из-за кризисных проявлений в экономике, отразившихся в доходах населения. А третья причина — сами банки стали более консервативно подходить к оценке заемщиков при кредитовании», — говорит он.

Снижение долговой нагрузки Зиляев характеризует положительно и для экономики, и для потребителей. «Розничные продажи после повышения ЦБ в 2014 году ключевой ставки стали снижаться. Население сегодня склонно больше сберегать, чем потреблять. Это положительное явление с точки зрения темпов инфляции, которые оказались под контролем. Для экономики это хорошо, да и домохозяйства стали более взвешенно подходить к необдуманным тратам», — утверждает эксперт.