Российские министерства и ведомства не освоили в 2009 году 286 млрд. рублей из тех денег, которые планировалось потратить из федерального бюджета.

 

 Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума правительства, передает РИА "Новости".

 

Сам Кудрин остался доволен таким результатом. "Основные программы все были выполнены практически на 100 процентов", - отметил чиновник.

 

Кудрин также добавил, что бюджет получил 618 млрд. дополнительных рублей - в феврале, когда верстался бюджет, эта сумма не была запланирована. Она образовалась в основном за счет высоких цен на нефть.

 

Дополнительные доходы позволили сократить дефицит бюджета до 5,9% ВВП, а с учетом квазифискальных (скрытых) расходов - до 6,4% ВВП. Это существенно меньше, чем ожидалось в начале года (около 8% ВВП).

 

13 января стали известны и другие макроэкономические итоги года. Так, в Центробанке посчитали, что чистый отток капитала из страны составил $52,4 млрд. Для сравнения, в 2008 году отток превысил $129 млрд., а в 2007 году наблюдался приток в $82 млрд.

 

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин объявил, что в результате размещения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния минфин за 2009 год заработал 112 млрд. рублей, или $3,7 млрд. Доходность первого фонда составила 3,5% годовых, а второго - 4,5%. Инфляция в России, напомним, составила 8,8%.

 

Сами фонды к концу 2009 года значительно сократились, так как за счет них покрывался дефицит бюджета. К 1 января 2010 года в резервном фонде осталось 1,8 трлн. рублей, а в фонде национального благосостояния - 2,77 трлн. рублей. Ожидается, что большая часть этих средств будет потрачена на покрытие дефицита бюджета-2010.