Производство шампанских и игристых вин в России сократилось на 15% в этом году.

По итогам года выпуск шампанского в 2009 году составит около 170 млн. литров против порядка 200 млн. в 2008 году. Об этом сообщил журанлистам глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

По словам Дробиза, в целом рынок легального алкоголя сократился на 15%, крепкого алкоголя - на 15-16%, низкоалкогольной продукции (в том числе вина) - на 14,5%. При этом производство "тихих" вин, не содержащих углекислый газ, упало на 5%, передает РИА "Новости".

Производство шампанского – более высокотехнологичный и затратный процесс, объясняет генеральный директор ОАО "Московский комбинат шампанских вин" Магомед Талаев. В 2009 году была увеличена пошлина на импорт виноматериалов для шампанского с 5% до 20%. Кроме того, отметил Талаев, в 2010 году акциз на шампанские вина составит 14 рублей против 3,5 рубля на тихое вино, процесс производства которого более простой.