Естественным монополиям нужно научиться жить по средствам, находя внутренние резервы, и работать с должниками. Об этом сегодня на пресс-конференции в Казани заявил замруководителя федеральной антимонопольной службы России Александр Кинев.

«Только у РЖД, по нашим подсчетам, дебиторская задолженность составляет 300 миллиардов рублей. Почему бы не поработать с должниками? У «Газпрома» — больше триллиона рублей. Там может быть связано с политическими вопросами, может быть — с Украиной», — сказал Кинев.

Основным принципом формирования тарифов должен стать принцип «инфляция минус». «Удивительно, как раньше, из года в год при официальном уровне инфляции 6 - 8 процентов естественные монополии умудрялись добиваться повышения тарифов на 10 - 15 и более процентов, тем самым разгоняя инфляцию», — отметил замруководителя федеральной антимонопольной службы. Он продолжил, что ФАС России утвердила тарифы для многих естественных монополий на 2016 год на уровне 2%, 3% или 5%.

Также ФАС РФ обращает внимание на такие непрофильные расходы монополий, как содержание футбольных команд, а некоторым руководителям предлагает воздержаться от «установки рядом с рабочим кабинетом персонального зубопротезного кабинета» или приобретения машины за 12 млн. рублей.