Россия не будет создавать национальное рейтинговое агентство, но поощрит партнерства российских агентств с иностранными игроками, не входящими в «большую американскую тройку» (Moody’s, S&P, Fitch). Об этом договорились участники вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, передает РБК.

России нужно собственное рейтинговое агентство, говорил Шувалов в апрельском интервью Forbes. «То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия - это плохо», - объяснял он. Особенно актуальным это «плохо» стало во время крымского кризиса, когда Запад начал вводить против России санкции, в том числе, по словам Шувалова, негласные. В конце марта «большая тройка» международных рейтинговых агентств поменяла прогнозы по рейтингам России на негативные, а также понизила рейтинги нескольких крупных компаний и банков.

На вчерашнем обсуждались два ключевых вопроса: развитие рейтингового агентства внутри России и его выход на международный уровень. Государство создавать агентство не будет: первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на совещании сказала, что ЦБ сделает систему оценки, но она для своего внутреннего пользования. По ее словам, в какой-то степени это дублирование функций рейтингового агентства, но ни в коем случае это не замена рейтинговым агентствам.

ЦБ поддержали чиновники, в том числе и Шувалов, и участники рейтингового рынка: государство не должно создавать национальное агентство, так как это нарушит принцип независимости.

«Предложение создать госагентство высказывалось, но никто его не поддержал, поскольку пришли к выводу, что принимать эти рейтинги за рубежом никто не будет», - заявил гендиректор «Русрейтинга» Александр Зайцев, который тоже участвовал в совещании.