Инвесторы на рынке недвижимости впали в раздрай. Жирные времена, когда покупка квартиры на стадии котлована и ее продажа при сдаче дома приносила треть цены, в прошлом. Новостройки в Казани взяли 200 тыс. за квадрат, а цена на вторичке на треть меньше, так что вложения в «бетоний» на короткий срок стали бессмысленными. Добавим рост ключевой ставки, первоначального взноса ипотеки и допкомиссию от банков и получим неприятный результат: недвижимость перестает быть привлекательным финансовым инструментом. На фоне этих событий растет спрос на коммерческую недвижимость — порог входа ниже, а выхлоп выше в разы. Об этих тенденциях в своем блоге рассуждает учредитель «Доступного офисного фонда» Вячеслав Пимурзин.
Учредитель «Доступного офисного фонда» Вячеслав Пимурзин
Инвестиции в жилье сейчас все равно что покупка новой машины: выехал на вторичный рынок — потерял до трети цены
Привлекательный еще год-два назад рынок жилой недвижимости перестал приносить жирные проценты. Инвесторы впали в некоторую растерянность: те, кто вложился и теперь выходит в кэш, не видят в этом секторе былой привлекательности. И это несмотря на то, что спрос на новостройки в Казани в 2023 году побил все предыдущие рекорды — квартир продано в 1,5 раза больше, чем год назад.
Если прежде покупка новостройки считалась отличным инструментом для приумножения средств, то сейчас инвестиции в жилой сектор вызывают сомнения, поскольку выйти в кэш с прибылью на коротком временном интервале будет сложно.
Ситуация на рынке новостроек напоминает авторынок. Ты получил ключи, выехал из салона — и цена рухнула на треть… Знакомо? Еще как!
Судите сами: цена нового «квадрата» в Казани к январю-2024 достигла 207 тыс. рублей (данные Дом.РФ). За эти деньги вы купите новостройку. А продавать-то вы будете вторичку, потому что сейчас даже сделка по переуступке — в прошлом. Но цена вторички ниже: ее не получится купить в ипотеку с господдержкой. Так что в январе 2024-го средний ценник по Казани составил 174 тысячи рублей. Что это значит для инвестора? Минус 15 процентов — как с куста.
Все это наводит на мысль о нелегких временах для рынка недвижимости, в первую очередь для вторички, которая начинает откровенно проседать.
Тенденция характерна для всей страны — это констатировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме РФ. Она тоже указала на 42-процентный ценовой разрыв между первичкой и вторичкой в среднем по стране и на дико выросшие цены у застройщиков.
Впереди — явно некий период застоя (как минимум). Ведь покупать по таким ценам и на таких условиях все меньше смысла. Эксперты говорят, что стагнация — вопрос времени: в сложившихся условиях она предопределена.
Покупательская способность снизилась, а те, кто замещает молодых и активных людей, как правило, арендуют жилье, а не покупают
Миллениалы не будут покупать жилье. Им нравится жизнь по подписке
Конечно, стратегия быстро зайти и выйти не единственная. Можно играть и вдолгую: купить жилье сейчас и продать, скажем, через 5–7 лет, когда подорожает. А то и вовсе ждать до пенсии: квартира — это хороший актив если не для приумножения, то для сохранения денег точно. В крайнем случае детям отдашь…
Придется вложиться в ремонт и подыскать арендаторов, чтобы актив не тянул деньги из кармана, но тут уж, как говорится, дело расчетов. Давайте считать!
Для примера возьмем квартиру комфорт-класса от хорошего застройщика рядом с метро (такие проще сдавать) — допустим, на Горках. «Однушка» площадью 36 «квадратов» с предчистовой отделкой (стяжка пола и штукатурка) обойдется примерно в 7,8 миллиона.
Чтобы довести квартиру до ума и сдавать, потребуется сделать ремонт. Даже если экономить на всем и лично затирать штукатурку, вряд ли сумма будет менее 500 тысяч. Итого вложения на квартиру — 8,2–8,3 млн рублей (без учета переплаты по ипотеке).
Сдавать ее вы сможете ориентировочно за 20–25 тыс. рублей в месяц — примерно за такой бюджет висит с десяток предложений на «Циане» квартир схожего метража. Допустим, вам попался надежный арендатор, который не планирует съезжать в ближайшие 10 лет. и готов от щедрот своих платить по 30 тыс. рублей в месяц. Получаем: 30 тыс. х 12×10 = 3,6 млн рублей. Такими темпами окупаемость — свыше 20 лет.
Конечно, аренда может и подорожать, но, по оценкам экспертов, она выросла в прошлом году впервые за 6 лет примерно на 30%. Все это означает, что окупить квартиру за счет арендных платежей — задача на десятилетия: например, уже в 2020 году в Казани на это требовалось 16 лет. Теперь надо еще больше времени.
Ну хорошо, а что с продажей в будущем? Важно понимать, что текущий кризис на рынке недвижимости связан не только с поднятием ключевой ставки и сопутствующими событиями. Все упирается и в падающую покупательскую способность. Покупательская способность снизилась, а те, кто замещает молодых и активных людей, как правило, арендуют жилье, а не покупают.
Новое поколение предпочитает многое брать в аренду. Зачем покупать квартиру и привязывать себя к одной локации на выезде из города, если можно снимать в центре или уехать поближе к морю и работать удаленно?
Как только людей с таким мышлением станет больше, рынок жилой недвижимости ждет тотальная перестройка. Он будет вынужден трансформироваться.
Я допускаю, что этим воспользуются компании-гиганты. Им достаточно будет скупить или построить нужное количество домов и сдавать их в аренду по подписке. Сегодня у вас по подписке музыка и фильмы, каршеринг, а завтра — квартира. Почему бы и нет?
Мы к этому идем — и придем быстрее, чем мы все думаем. Мне кажется, что это случится уже через 5 лет. Поэтому то, что происходит сейчас на рынке недвижимости, в особенности на вторичке, — цветочки. А это значит, что ваш квартирный актив на пенсии будет не столь ценен, да вдобавок еще и устареет морально и физически. А молодым «бабушкин квадрат» малоинтересен даже под аренду за хорошие деньги.
Если бы дистанционный формат мог бы на 100 процентов заменить офис, это уже случилось бы
Где же выход для инвестора?
Тем не менее недвижимость остается прекрасным инструментом надежных инвестиций с высокой доходностью — просто это уже не жилые, а коммерческие площади. Почему? Вышеназванные тренды не коснутся коммерческой недвижимости в будущем. Здесь немного другие правила и законы: часть услуг и сервисов просто нельзя вытащить из бетона.
Никакие миллениалы не смогут постричься, сходить на массаж или хранить все товары для торговли на e-commerce дома. Для этого и многих других процессов нужно коммерческое помещение.
Если бы дистанционный формат мог бы на 100 процентов заменить офис — это уже случилось бы. В Татарстане в последние годы класс предпринимателей растет: за 2023 год рост субъектов малого и среднего бизнеса составил 3,8% или 170 тыс. единиц. По прогнозам на 2024 год их количество составит около 175 тысяч. Растет и количество самозанятых. Всем им нужно где-то размещать свои мощности: как производственные, так и человеческие.
Безусловно, офисные пространства тоже должны меняться, чтобы быть востребованными и интересными. Времена, когда людям для работы достаточно было четырех стен, стула и компьютера, канули в лету.
Чтобы соответствовать требованиям молодого поколения, многие офисы начнут трансформироваться. В них должны быть переговорки, столовая, спорт-зал, комната отдыха и так далее.
Тенденцию к улучшению офисных пространств диктует рынок. И как бы ни хотелось собственникам помещений придержать деньги, если хотите сдать объект — придется вкладываться в ремонт. Иначе офис ничего не принесет.
Окупается за 8 лет, или Сколько можно заработать на офисной недвижимости
Мы часто слышим о запредельных ценах, но давайте рассуждать объективно. Россия — развивающаяся экономика. А один из ключевых принципов развивающейся экономики — цены должны расти. Нам еще далеко до «потолка». Это касается не только жилого сектора, но и коммерческого.
Согласно данным за три года, стоимость «квадрата» в помещения свободного назначения выросла почти в три раза: с 66 тыс. до 150 тыс. рублей. При этом вход в рынок, в отличие от жилого сектора, начинается от 1,5 млн рублей.
Поэтому спрос на этот сегмент сейчас начинает кратно расти. И дело не только в том, что можно легко зайти на этот рынок, но и в том, что есть еще ряд неоспоримых преимуществ:
- Легко найти арендатора. Если вы владеете офисным помещением в бизнес-центре с развитой инфраструктурой, то с арендаторами проблем не будет. Ликвидные предложения разлетаются как горячие пирожки, потому что качественных предложений на рынке Казани недостаточно.
- Минимальные издержки. Офисное помещение в большинстве случаев можно сдать пустым: арендатор будет счастлив, если вы дадите ему возможность самостоятельно подготовить все под себя.
- Стабильный доход. За 2023-й арендная ставка по Казани на ликвидные объекты поднялась на 20% и есть все предпосылки к тому, что в этом году рост будет аналогичный. Средний чек 1,5 тыс. рублей за «квадрат».
- Капитализация. Помимо роста арендной ставки, быстро дорожает и сам объект: за прошлый год офисы в Казани подорожали в среднем на 20–30%.
- Быстрый выход в кеш. Поскольку на качественные офисные помещения повышенный спрос, то при необходимости выхода в кеш покупатель найдется за месяц.
Если у вас, как у инвестора, есть возможность выбора, смотрите новые офисные помещения в современных бизнес-центрах с развитой инфраструктурой и складами. На фоне бурно развивающейся ниши e-commerce* они пользуются повышенным спросом. Это повысит охват потенциальных арендаторов. При этом сдавать их можно по отдельности.
Сейчас такое предложение в Казани есть, например, у нас на Кулагина, 3. В ближайшее время там сдается крупный бизнес-центр почти на 7 тыс. квадратных метров. Больше половины офисов уже выкуплено, но еще есть интересные лоты. Но куда интереснее — окупаемость.
Стоимость квадратного метра на Кулагина, 3–150 тысяч рублей. При покупке помещения в 35 «квадратов» вам потребуется 5,25 млн рублей. Арендная ставка на Кулагина — 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. В нашем примере это 52,5 тыс. рублей ежемесячно. Это 630 тыс. рублей в год.
630 000 / 5 250 000 × 100 = 12% годовых. Срок окупаемости всего 8 лет. При этом мы не берем в расчет рост арендной ставки за это время и главное — удорожание стоимости самого актива.
Посчитайте доход с «однушки» или студии при текущих ставках! Вы быстро поймете, почему инвесторы, предприниматели, да и рядовые граждане, сейчас активно вкладывают в офисы Казани.
Вячеслав Пимурзин
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
«Доступный офисный фонд»
Адрес: Казань, ул. Николая Ершова, 1а
Телефон: 8 (843) 259-00-03
Сайт: dosfond.ru
* e-commerce — электронная торговля
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.