Есть ли в Штатах рецессия? По такому вопросу возникли дискуссии в американской политической и финансовой элитах на неделе, рассказывает обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Фактически, согласно озвученным ФРС США данным, рецессия есть, но с объявлением ее все далеко не так просто. О предмете дискуссии и перспективах дальнейшего развития ситуации — в материале нашего постоянного автора.
«В роли заклинателей рецессии выступили президент США Джозеф Байден и примкнувшая к нему Джанет Йеллен — экс-глава ФРС США, а ныне министр финансов страны»
Жопа есть, а слова нет?
(детское)
Два квартала в минус = рецессия?
Эта неделя предполагалась весьма значимой для США — и Штаты не подвели. Во-первых, в стране продолжается начавшийся две недели назад сезон отчетов корпораций по итогам II квартала. Во-вторых, во вторник — среду произошло заседание FOMC, на котором подтвердили повышение ключевой ставки на 0,75%, равно как и пресс-конференция главы ФРС США Джерома Пауэлла. В-третьих, в четверг вышли предварительные данные по ВВП США за II квартал и они показали падение на 0,9% при ожиданиях роста на 0,5%. Падение это, напомним, уже второе, а первое было зафиксировано по итогам I квартала, экономика тогда сократилась на 1,6% в годовом исчислении. Фактически это рецессия. Но с объявлением ее все далеко не так просто.
Для начала стоит отметить, что эти данные — предварительные. Случалось так, что следующая оценка (т. е. уточненные данные, которые появляются через месяц, публикация намечена на 25 августа) оказывалась, скажем так, заметно отличающейся от предварительной. Более того, есть еще и финальные данные, они приходят еще через месяц (29 сентября в этом году), но это скорее интересует только самих статистиков. Решения о дальнейшей деятельности принимаются постоянно, исходя из имеющихся на данный момент актуальных оценок.
Далее, неделю назад произошло любопытное событие. На сайте Белого дома США в разделе блогов появилась неподписанная заметка, в которой детально разъяснялся вопрос объявления рецессии. Было указано, что, хотя некоторые считают, что есть жесткое правило «два квартала в минус = рецессия», на самом деле это не так. Затем пошли разъяснения, что на самом деле для определения рецессии используется холистический подход, где учитывается состояние рынка труда, потребительские и инвестиционные расходы, промышленное производство, доходы и др. Заодно было указано, что, исходя из имеющихся данных, рецессия в понимании NBER (National Bureau of Economic Research, некоммерческая внепартийная исследовательская структура, которая и высчитывает наличие или отсутствие рецессии) сейчас маловероятна. Разумеется, это сообщение было воспринято как предвестник не самых хороших данных, и так оно и оказалось в реальности.
Но этим дело не ограничилось. В роли заклинателей рецессии выступили президент США Джозеф Байден и примкнувшая к нему Джанет Йеллен — экс-глава ФРС США, а ныне министр финансов страны. Оба они отработали дуплетом, сначала до публикации данных по II кварталу, а потом после нее. Конкретно Йеллен сначала заявила, что эта возможная рецессия даже и не рецессия, а ожидаемое замедление экономики после бурного роста 2021 года. Позже она же выступила перед прессой, где заявила, что хотела бы избежать «семантических сражений» и что «бо́льшая часть экономистов и американцев видят рецессию как широкое ослабление экономики с увольнениями, закрытиями бизнесов и давлением на семейные бюджеты». Сейчас это, по ее мнению, не так: рабочие места создаются, безработица низка, бизнесы растут. Справедливости ради стоит отметить, что заказы на товары длительного пользования (их основная часть, за вычетом авиации и военной техники) действительно растут, и этот показатель вполне можно рассматривать как предвестник развития ситуации в экономике США. Байден также отметился словами о том, что не ожидает рецессии и что спад после быстрого роста, обусловленный мерами по борьбе с инфляцией, не должен никого удивлять.
«США резко нарастили экспорт газа в Европу»
Самое то для подготовки на случай возможного конфликта с КНР
Параллельная история, со ставкой, также неоднозначна. Последние данные по инфляции вышли пиковыми, рост цен по итогам июня составил 9,1% в годовом исчислении. Опять же, это не то чтобы много для жителя РФ, но для американцев это все те же пики начала 80-х годов прошлого века. Соответственно, перед заседанием FOMC были заметные ожидания того, что Пауэлл и компания в своем стремлении побороть ее сойдутся на повышении ставки на 1%. Такой резкости, однако, не случилось, ставка была повышена на 0,75% до уровня в 2,5%, и это решение было сопровождено пресс-конференцией Пауэлла.
Известна успокоительная риторика его речей — здесь Пауэлл не подкачал. Он объявил, что текущие уровни ставки являются нейтральными, т. е. и не тормозящими ее, и не разгоняющими, с риском перегрева и дисбалансов. Вместе с этим было заявлено, что для успешной борьбы с инфляцией надо ее повышать и дальше, выше этого «нейтрального» уровня, и есть консенсус на конец года, что на тот момент она будет размещена в коридоре 3–3,5%. В принципе, об этом было сказано прямым текстом — что не исключается еще одно крупное повышение ставки, но все будет зависеть от поступающих данных. Также отмечено, что с сентября ожидается ускорение «количественного ужесточения», т. е. сокращения баланса ФРС, выход его на крейсерскую скорость в 1% в месяц, что есть еще одна мера сокращения инфляции вместе с повышением ставки, через сжатие долларового предложения. Пауэлл сказал при этом: «Мы не считаем, что у нас должна быть рецессия». Тем не менее шансы на мягкую посадку были признаны уменьшившимися.
Рынки отреагировали на это все задорным ростом всех индексов вечером в среду. Рост продолжился и в четверг. Более того, упали доходности по американским 10-летним гособлигациям, которые и задают бенчмарк для всего сегмента корпоративного долга США, доходности снизились и у двухлеток. Выглядело это очень умильно: складывается впечатление, что инвесторы еще не увидели, но почуяли свет в конце тоннеля неопределенности рынка и будущего. Более того, слегка просел даже индекс доллара DXY, что отражает рост аппетита к риску и желания разместить капитал в чем-то более выгодном, чем ультранадежные американские казначейки. Также не исключено, что для рынков отработал привычный уже паттерн «чем хуже, тем лучше», мол, если придет внятная такая рецессия, то регулятор уж не подкачает и прекратит повышение ставок. Или даже снизит их, или, чем черт не шутит, прекратит либо даже развернет вспять «количественное ужесточение», вновь начав праздник дармовой ликвидности.
Вообще говоря, это не исключено. Так, США резко нарастили экспорт газа в Европу, США наслаждаются притоком капитала из той же Европы и не только. Кроме того, в конгрессе сейчас вполне успешно движется законопроект о плане в размере $52 млрд на развитие собственной микроэлектронной промышленности, дабы снизить зависимость от Китая, хотя она не столько в чипах, сколько в конечных потребительских устройствах. Опять же, крупнейший их производитель, Тайвань, явно находится под угрозой со стороны КНР, которая считает островное государство своей неотъемлемой частью.
В этом смысле Йеллен и Байден правы: фундаментальных признаков, говорящих о нормальности ситуации, достаточно. Но статистика есть статистика, и два квартала сжатия подряд были и остаются таковыми. Кроме того, здесь не может не вмешаться политика — в ноябре стране предстоят выборы в конгресс, и позиции демократов, к которым относится Байден, выглядят сейчас довольно слабыми. Соответственно, позаниматься заклинаниями и ему, и представителю его кабинета вполне логично. Опять же, цены на бензин и дизтопливо — еще один важный фактор в предпочтениях избирателей — пошли вниз, снизившись с локальных пиков месячной давности почти на 15%.
Есть мнение, что в конечном итоге на полугодовом горизонте ситуация в США будет в существенной степени обусловлена развитием известного конфликта в Восточной Европе. Он, очевидно, невыгоден Европе экономически хотя бы в силу роста цен на газ (а зима уже близко), но он весьма выгоден США, для которых Европа начинает выступать дойной коровой. Причем коровой живучей и крепкой, сообразно полумиллиардному богатому населению и развитой экономике субконтинента. Самое то для подготовки на случай возможного конфликта с КНР. Ради этого можно даже и рискнуть рецессией, которая то ли есть, то ли еще нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.