РОССИЯ СОЗРЕЛА ДО СВОЕЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
Банк «Россия», который попал под санкции США, отказался от операций в валюте. Впрочем, это не прецедент. В Советском Союзе ни у кого не было валютных счетов. Все работали только с рублями. Но как же торговать в таком случае с другими странами, если ты не имеешь валюты? Уже появилась информация, что некоторые клиенты из банка России уходят, потому что у них бизнес связан с торговлей с иностранными государствами. Если вести расчеты только в рублях, то не все партнеры захотят принимать эту валюту. Европа сейчас собирается подписывать договор с Китаем об увеличении объема операций в юанях. По рублю я пока не слышал, чтобы аналогичные договоренности собирались заключать...
Я согласен, что банковские операции внутри страны нужно вести в рублях. Действительно имеется необходимость в национальной платежной системе. Это улучшит банковский сектор России. Необходимо только сделать ее удобной и недорогой. С тем, чтоб каждый гражданин РФ вне зависимости от того, где он находится — в Сибири или Москве — мог этой карточкой расплачиваться. И это не было обременительно для него.
В России была попытка создания так называемой сберкарты. Наш банк вступил в эту платежную систему, так как я патриотично настроенный человек. Она достаточно эффективно функционировала, но потом в один прекрасный момент перестала работать и появилась новая программа — «Универсальная электронная карта» (ПРО100). Ее можно использовать не только в расчетно-кассовом обслуживании, но и как удостоверение личности, и т.д. Может быть, не нужно было начинать проект с такой сложной карточки, тем более что это дорогой проект.
Сейчас, по моему мнению, нужна элементарная расчетная дебетовая карта, доступная всем гражданам. Если ты хочешь выехать за рубеж, а таких граждан в нашей стране все-таки не так много, оформи карту любой международной системы, это несложно.
Зато с введением российской системы мы точно будем знать, что информация по нашим операциям не будет выноситься за границу.
НУЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПУТИНУ
Один из выводов, который можно сделать из сегодняшнего обострения международной ситуации — надо внимательно прислушиваться к тому, что говорит президент Владимир Путин. Пару лет назад он призвал всех чиновников не иметь счетов в западных банках. В итоге он оказался прав. Многие, кто не прислушался к его совету, потеряли свои накопления. Сейчас он говорит, что лучше не пользоваться банковскими картами международных платежных систем. Я думаю, что надо прислушаться и к этим рекомендациям. Ему виднее. Может быть, он владеет той информацией, которая нам неизвестна.
Президент как-то высказался о том, что много еще товаров, которые мы закупаем за рубежом, но могли бы производить у себя в стране. Собственно, Китай с этого и начинал. Они посмотрели свою структуру по импорту и экспорту товаров и попытались найти замещение. Механизм, как это было сделано, очень интересный. Были созданы научно-исследовательские институт по каждой группе товаров. Китайцы искали самую лучшую разработку в определенной отрасли, копировали ее, немного меняли и тиражировали уже под своими брендами. И в результате они получали самые современные технологии. Это колоссальное сохранение средств внутри страны. В России, по-моему, тоже пора этим заняться на качественном уровне.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МОНОПОЛИИ
Сейчас в нашей стране власти искренне взялись за национальную платежную систему, я думаю, это правильно. Наш банк не пользуется системой универсальной электронной карты, потому что доступ туда другим банкам дорогой. По сути, доступ туда имеют несколько государственных крупных банков, и это иначе, как монополией, не назовешь. А нужно, чтобы любой российский банк со своей инфраструктурой мог бы влиться в эту систему. Вне зависимости от величины банка. Тогда появится единое банковское экономическое пространство в стране. Для клиентов это будет только плюсом.
Когда российская платежная система появится в нашей стране, будет зависеть от политической воли властей. Деньги на этот проект, я думаю, в России найти несложно. Если за него взяться, то внедрить его можно за срок от нескольких месяцев до полугода. Но еще раз повторюсь, если в данном проекте опять будет монополия, то система рано или поздно себя изживет. Она не сможет быть жизнеспособной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.