НИ К ЧЕМУ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК

Впервые о необходимости подготовки теологов в стенах КФУ заговорили 8 лет назад, когда по поручению Минтимера Шаймиева, бывшего в ту пору президентом РТ, в университете начали готовить специалистов по религиоведению. Но тогда эти разговоры так ничем и не закончились: общественность республики, университетское сообщество не были к этому готовы. Более того, подобное предложение было не просто встречено нашими учеными прохладно, но и воспринималось некоторыми как прямое покушение на светские основы образования.

Однако за прошедшие 8 лет многое изменилось в общественном сознании. Позиции крупнейших конфессий заметно укрепились, их влияние на жизнь россиян возрастает. С этим очевидным фактом нельзя не считаться.  Соответственно, возник объективный запрос прежде всего со стороны традиционных для нашей страны конфессий на подготовку специалистов с высшим теологическим образованием. Мы взялись за их обучение на философском факультете: в этом году получили лицензию и открыли направление «теология».

Не стоит драматизировать факт подготовки теологов в стенах светского учебного заведения. Во-первых, «теология»  входит в государственный классификатор направлений подготовки, которые осуществляют вузы. И в этом смысле она ничем не отличается, например, от направлений «математика» или «политология». Если бы она не была таковой, университет бы никогда не получил на нее лицензию. Во-вторых, мы выступаем подрядчиками для заказчиков, которые давно сформулировали свою заинтересованность в специалистах-теологах. К таким заказчикам в первую очередь относятся традиционные для нашей страны православная и мусульманская конфессии. Понятно, что если есть запрос на соответствующих специалистов, то он будет рано или поздно удовлетворен – с нашим участием или без него. Зарывать голову в песок, игнорируя этот факт, не лучшая позиция. Разве вышло что-то хорошее из попытки готовить таких специалистов в университетах Ближнего Востока и Турции? Не разумнее ли обучать теологов в стенах крупнейшего светского учреждения – КФУ, нежели приглашать на работу выпускников с дипломами зарубежных, нередко сомнительных, духовых заведений. Что касается вопроса об открытии кафедры теологии в университете, то об этом речи не идет. Подготовкой теологов будет заниматься кафедра религиоведения нашего факультета.

ГДЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ВЫПУСКНИКИ-ТЕОЛОГИ?

Сразу оговорюсь, они не станут преподавать в институтах и на факультетах КФУ. Теологи не заменят философа, психолога, политолога и других представителей гуманитарных наук. Но зато они востребованы в системе государственно-церковных отношений – начиная от администрации президента и заканчивая исполнительными комитетами городов и муниципальных районов республики. Теолог – это партнер религиоведа. Только религиовед смотрит на проблемы с позиции государства, а теолог защищает конфессиональные интересы. Религиоведение дистанцируется от многообразия конфессий, нейтрально по отношению к ним, а теология, наоборот, является всегда конкретно-конфессиональной. Религиовед может быть атеистом, теолог, как правило, – человек верующий. Он в этом смысле догматичен, знание основ вероучения  – его козырь. При приеме на теологическое направление не играет роли, верующий абитуриент или атеист, но практика показывает, что люди, стремящиеся изучать теологию, чаще всего верующие.

Уже сейчас, когда объявлен первый набор, интерес у абитуриентов большой, есть и целевые заявки. Для России подготовка теологов – хорошо забытое старое, потому и подход к этому делу штучный. На всю страну выделено всего 59 бюджетных мест для студентов-теологов. Из них 10 бакалаврских и 5 магистерских отдано КФУ. Это не   случайность, это оценка качества образования на нашем факультете. Но реальный спрос на подготовку теологов гораздо больше, поэтому планируется набор и на платные места. Как правило, соотношение бюджетных и платных мест – один к одному.

Чему будут обучать будущих теологов? В программу входят несколько блоков, соответствующих государственному образовательному стандарту. Они включают как общегуманитарные, так и богословские дисциплины. В числе обязательных – общая теология конфессии, практическая теология, основы поклонения, конфессиональная экономика и др. Есть и блок культурных дисциплин. К преподаванию богословских предметов будут – в соответствии с новым законом об образовании – привлечены высококвалифицированные представители конфессий.

Наша задача – вооружить студентов знаниями, которые потребуются им для деятельности в различных сферах. Это работа с детьми, в частности, преподавание в воскресных школах и в общеобразовательных учреждениях (в тех, где изучаются основы мировых религий); работа с молодежными религиозными организациями; подготовка экспертных заключений по вопросам, связанным с религией. Так, потребность в теологической экспертизе возникает при анализе запретов на религиозную литературу, публичные акты религиозных действий и поведения и т.п. Сейчас, когда вступил в силу закон об оскорблении чувств верующих, такая экспертиза потребуется намного чаще. Словом, безработица теологам не грозит. Ну а наименование профиля магистратуры по теологии – «Наука и религия» – говорит само за себя. 

Хочу особо подчеркнуть: теология в светском вузе – это не измена идеалам науки, светского образования. Это разумный компромисс. Не стоит отдавать подготовку специалистов для значимой сферы нашей жизни на откуп сомнительным иноземцам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции