«… И сегодня мы должны понять,
что никакой милостивый закон Природы
не спасет нас от последствий нашего собственного невежества»
Р.Дж.Коллингвуд, английский философ
«… И ставит, и ставит им градусники»
(К.Чуковский. Айболит)
Уверен, что серьезный разговор российского общества с В.В.Путиным о наших экономических задачах все равно состоится, независимо от того, доживем мы до 4 марта или нет. Более того, при благоприятном исходе сегодняшней «болотной» ситуации, этот серьезный разговор только после 4 марта и начнется. Его одноименная статья пока воспринимается публикой, в основном, как предвыборная платформа, т.е. «пиар-картинка» – и тут ничего не поделаешь.
Пока что кандидат Путин проходит предэкзаменационную «зачетную неделю». И сейчас еще не ясно – ни его сокурсникам, ни «деканату», ни другим участникам этого «учебно-воспитательного» процесса – получит ли он зачет или случится «незачот»? То есть, будут ли мартовские выборы признаны легальными и легитимными, даже если состоятся в намеченном формате. Популярные разговоры о том, что все уже предрешено – это от лукавого, который всегда хорошо чует низость гражданского тонуса. Конечно, нынешний «русский мороз» хорошо помогает от патогенной микрофлоры, но нельзя же уповать на одну только Природу. И старинную бизнес-поговорку про «авось – небось – и как-нибудь».
Думается поэтому, что политика сможет вернуться к своей естественной роли «концентрированного выражения экономики» не раньше, чем более-менее прояснится вопрос с «самодержавной» или другой конструкцией власти в стране, со всеми ее вертикалями и горизонталями. И только в ходе этого многосложного процесса (хорошо, если он «устаканится» в течение 2012-2013 гг) фокус общественного внимания сможет сместиться, наконец, на содержательное смысловое ядро предвыборной экономической платформы. А оно, на мой взгляд, того заслуживает.
О ШКОЛЕ ГРАЖДАНСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИНСТИТУТЕ НАРОДОВЛАСТИЯ
Поэтому, надеюсь, в ближайшее время нам удастся артельными усилиями организовать обсуждение не просто статьи кандидата в Президенты, но, главное – внятной и хорошо осмысленной позиции гражданского общества по узловым вопросам экономической политики страны. Организовать самообразовательный учебно-воспитательный процесс живой и созидательно настроенной части гражданского общества по одному из базовых предметов – экономической политике России и ее регионов. Используя при этом «кандидатский трактат» В.Путина просто как хороший катализатор процесса дозревания экономического сознания социума до необходимого градуса.
А также используя при этом политические фигуры – В.Путина и всех других и остальных – как наглядные учебные пособия для Школы народовластия, гражданского самоуправления, Нового хозяина и т.д. Тем дошкольникам и абитуриентам, кто до сих пор ломает свою безутешную голову над сакраментальным вопросом «Who is mister Putin?», полезно, видимо, определить, прежде всего, свое собственное место среди этих «других и остальных» - кандидатов, депутатов, экспатов, протестантов, попутчиков, сочувствующих и т.д. То есть нащупать личную точку опоры для собственной гражданской позиции - единственно верную и спасительную в смутное время.
Важно также осознать, что такая благоприятная для самообразовательной работы обстановка, как сейчас, случается не в каждом поколении, и ею надо воспользоваться с максимальным КПД. Ведь, нынче «анатомия и физиология» нашего родного общества вскрыты и обнажены как никогда, Как говорится, подходи, разувай глаза и учись – хоть на «хирурга», хоть на «терапевта», «семейного доктора» или «народного целителя», «главврача» или «санитара», «медсестру» или «медбрата» - кому что по душе и по способностям.
Для чего нам нужен этот самообразовательный, сугубо гражданский, отнюдь не партийный и не политический, экстернат – без отрыва от жизни и от производства?
Как минимум, для того, чтобы каждый смог потом, по своей доброй воле и без привычной оглядки на начальство, применить полученные знания и практические навыки на любом доступном уровне – для своего бизнеса, для города и села, для дома и семьи и т.п. Да просто для самостоятельного и разумного, наконец, обустройства собственной жизни там, где родился, но пока еще не сгодился. Перед нами широкое поле для такой светлой оздоровительной деятельности - хватит на всех. Ведь, если по-честному, то все наши социальные организмы и институты насквозь больные. У всех у них, а не только у кремлевских башен, больны и головы, и животики…
О ПОЛЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ И ПОЛЕВЫХ КОМАНДИРАХ
И это поле нам предстоит очистить и обработать, чтобы оно скорее восстановило свое естественное плодородие, которое у хороших хозяев как бы само собой воспроизводит необходимые для жизни материальные и духовные товары и дары. И надо поторопиться - иначе образовавшиеся на этом поле запущенные овраги скоро превратятся в обрывы и пропасти. Мешающая этому оздоровительному процессу и прогнившая от коррупции административная система не так страшна, как кажется. Во-первых, она значительно слабее той, что была в 70-80-х. Во-вторых, надо просто отойти от нее подальше (дурно пахнет!) и попробовать наладить жизнь в формате альтернативного хозяйственного уклада – ведь все новое только так и рождается.
Скажем, не получается у тебя эффективное фермерское хозяйство – преобразуй его в аратское (ближе к Природе и подальше от начальства – это в разы сокращает транзакционные издержки). Не пошли дела у твоей корпорации, организованной по лекалам старой кредитно-долговой модели, - попробуй артельный формат или виртуальные формы корпоративной организации бизнеса. До молодых, с более гибким мышлением, это, видимо, быстрее доходит, но им мешает нехватка опыта (не с чем сравнивать). Из-за бесчисленных суетливых и, часто, «вредительских» перестроек за последние 30 лет (период активности одного поколения) связь времен оказалась разорванной, механизм социального наследования (позвоночник гражданского общества) – сильно поврежден. Деды, отцы и дети трудятся в разных полях и даже на митинги ходят по-разному… Для многих 30-35-летних из нынешних кандидатов более-менее понятен М.Прохоров, а остальные – как инопланетяне. Так что альтернативные выборы опять не получаются - не только из-за чьих-то происков, но просто из-за особенностей поколенческой истории.
Но, если решить проблему «отцов и детей», то достигнутой степени свободы, в том числе благодаря сетевым технологиям, для этого вполне достаточно. К примеру, социально активного фермера одним поколением раньше просто привлекли бы за тунеядство, спекуляцию и антисоветчину, а сейчас он худо-бедно живет в своем собственном хозяйстве и требует льгот и преференций от затюканного начальства. Не оттого ли некоторые отчаянные протестанты напоминают актеров театра «Кабуки», сражающихся с бумажными драконами?
БЕЗБРЕЖНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ И ВЕРТИКАЛЬ ЗНАНИЯ
То есть речь, прежде всего, о пополнении личного запаса знаний. Именно Знаний, а не просто информации – этим суррогатом «информационное общество» уже объелось, и в результате в общественном организме наблюдаются явные признаки метеоризма и диареи. Это проявляется, например, в разбухании «пузырей» превратных ценностей и превратных рынков, которые на поверхности экономической жизни проявляются в виде деривативов, «пиар-гламура» и неукротимой страсти «звездиться», где надо и не надо (об этом ниже – в связи с «налогом на богатых»).
Опять же, если не впадать в суемыслие, речь не об «экономике знаний», в которую уже готовится проскочить, впереди и за счет остальных, так называемый «креативный класс». На деле эта модная экономическая модель обернется всего лишь мертвящей капитализацией «человеческого фактора». Вспомним, кто ввел в оборот этот ложный термин на заре перестройки (он появился вместе с лукаво-дебилоидной аксиомой «здоровье не купишь в аптеке»; но при нынешних ценах его и в аптеке не всякий купит!) – вспомним, трижды сплюнем и перекрестимся…
Новейшие качественные знания нужны восходящему классу когнитариата – хозяину новой экономики.
Речь о той естественной экономике жизни, которая начинается с разумно организованного домохозяйства и постепенно, круг за кругом, охватывает-обнимает муниципальное, корпоративное, региональное и народное хозяйство. При всем естественном богатстве и разнообразии укладов, форм организации бизнеса и международных связей. И – как ни крути – она начинается с Хозяина...
А, если «опчество», вдруг, потребует от толкового хозяина-гражданина на какой-то срок оторваться от личных дел и своего домохозяйства, делегирует его во власть или попросит послужить на выборной должности, тогда полученные знания и гражданская закалка помогут, в случае чего, не опозориться, в отличие от многих нынешних … Но это уже для абитуриентов Института народовластия.
Если же совсем на злобу дня, то ликбез в части гражданского самообразования и самоуправления нам просто жизненно необходим для избавления от всенародных болячек и «геморроев». Необходим, к примеру и для начала, грамотный гражданский аудит всей системы ЖКХ (только по официальным данным проверок МВД в минувшем году по миллиарду рублей в месяц утекало из этой дырявой системы за рубеж – а сколько вытекло, но осталось в «тени» и пока не попало под контроль?).
Не зря говорят – глаза боятся, а руки-ноги делают. Лицом к лицу коррупцию не видать, а ты отойди, выйди из привычной колеи «крепостного городского обывателя» и внимательно посмотри со стороны. Вот замечательный пример толкового мастер-класса по части народного аудита, т.е. выявления на свет сути из глубочайшей мути ЖКХ методом гражданского аудита – см. лаконичный пост ПЛАТОНА от 27 января в блогосфере БО «Уникальный результат в сфере ЖКХ, не имеющий аналогов в России». На мой взгляд, это лучшая публикация января в деловой газете. Ни один депутат горсовета на эту публикацию пока не отреагировал.
Такой же народный аудит необходим для сети поликлиник, учебных планов школ и институтов, казанских «перевозчиков» и «льготников» - да мало ли еще для чего! Почти все у нас прохудилось и тонет, как «БулгариЯк-42». И нужно понять, что окончательного и фактического избавления от этих болячек и «утечек» не даст уже никто – ни царь, ни герой, ни, тем более, депутат или чиновник. А добьемся мы освобожденья от этих позорных хронических болезней только повышением общей гражданской культуры.
Старая Европа и Северная Америка, а также несколько других стран добились-таки порядка у себя в доме. Добивались с разной скоростью и разными способами – кто культур-мультурными, кто безобразными, а кто – сингапурскими. Это их выбор – лишь бы сами хозяева были довольны. Пора бы и нам, потому что деваться-то все равно некуда, а жить всем хочется по-человечески. И эта ситуация напоминает ту, что показана в самом начале «учебного» фильма «Белое солнце пустыни». Когда один из басмачей спрашивает неосторожно расслабившегося и потому оплошавшего красноармейца Сухова: «Ну, что – тебя сразу прикончить или хочешь помучиться?». А что ответил Сухов, и все дальнейшие события – все это мы уже много раз не только видели, но и проходили…
«КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА» КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ
Эти заметки и некоторые соображения рассчитаны на того любознательного читателя, кто уже внимательно прочел статью В.Путина. Кто заинтересован в обсуждении и развитии темы. Именно темы, а не личных достоинств или недостатков автора, которые, к тому же, обычно оцениваются со стороны, а иногда – с позиций личной обиды, собственных амбиций и идейных стереотипов. Все же лучше постараться прийти к трезвому непредвзятому и коллективному взгляду на ситуацию и фигуры кандидатов. Тогда есть надежда и уверенность, что, наконец, узрим суть. И выплывем из той мути, в которой утонули АПЛ «Курск», «Булгария» и много чего другого…
Приступая к анализу «кандидатской контрольной работы» на тему экономической политики страны на обозримый период, следует обратить внимание на следующее:
- Третья статья В.Путина, из обещанных восьми, скорее всего, станет ключевой для оценки кандидата, предлагаемого им курса, а также дееспособности будущего Президента, независимо от того, кто им станет. Конечно, если намеченные выборы состоятся, и будут восприняты, как легитимные. Дело в том, что, какие бы сильные ходы не были предложены и предприняты по национальной и социальной политике, в сфере образования или в части судебной системы и т.д., их успех или неудача, в конечном счете, будут определяться экономической динамикой и ее результатами.
- Статья «О наших экономических задачах» является вполне авторской. Ее основные и краеугольные положения рождены практическим управленческим опытом автора – это очевидно. Но и «невидимая либеральная рука» соавторов проявляется там – в тех самых случаях, когда уровень экономического мышления автора не справляется с задачей самостоятельно.
- Впервые за последние 20 лет озвучена политико-экономическая, по своему предмету и методу, позиция человека, стоящего у кормила (в смысле руля и источника личной силы) власти. Это не просто «предвыборный пиар», а рабочий эскиз к серьезной «картине маслом» - портрету экономической модели и стратегии страны. По привычным критериям вузовской выпускной ГЭК я бы оценил эту работу пока на «тройку». Но я не один в экзаменационной комиссии, и оценка по правилам должна быть артельной. К тому же «зачетная неделя» продолжается. Например, вчера кандидат, на мой взгляд, успешно провел дискуссию на сессии международного форума «Россия-2012» - с кадровыми американскими либералами (см. vestifinance.ru). Успешно – с точки зрения развития собственного экономического мышления, а не просто суммы знаний и набора аксиом. А это главное – так нас самих учили когда-то.
Статья о наших экономических задачах состоит из 7 разделов, обозначенных подзаголовками. Для простоты и ясности мысленно пронумеруем их и пойдем по порядку, чтобы избежать излишнего цитирования. Но вначале обратим внимание на преамбулу…
(продолжение следует)
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.