ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК 

Полезно заметить, что ливийские события с самого начала «освещаются» теми самыми СМИ, которые два с половиной года назад на весь мир крутили кино про «агрессию России против Грузии». В августе 2008 года Муамар Каддафи первым сказал правду об этом конфликте и заявил о поддержке России. Дело в том, что при всех его действительных и мнимых грехах Каддафи вот уже 40 лет остается самостоятельным политиком, т.е. действует в интересах своего народа без оглядки на Вашингтон (американские военные базы и нефтяные компании были удалены из Ливии сразу после свержения короля Идриса в 1969 году, и с тех пор не возвращались). За это время почти все политические лидеры стали политкорректными и управляемыми, цветные революции вырастают как будто из одного горшка, а он продолжает плыть против глобального мейнстрима. Поэтому развязка нынешней ливийской ситуации многое скажет не только о будущем мировом порядке, но и о выборе, который предстоит сделать России. 

За пять месяцев до российско-грузинского конфликта в Триполи состоялись переговоры Каддафи с президентом Путиным (первый официальный визит в истории новой России после 20-летнего перерыва). Стороны урегулировали, наконец, проблему долгов за поставки еще советского оружия и договорились о новых проектах, как в военной, так и в гражданской сферах. Российские олигархи, не допущенные к «демократизированному» Ираку, получили перспективу доступа к ливийским ресурсам – нефти и газу. «Татнефть», у которой есть свое представительство в Ливии, получила в общем пакете проектов свою долю на четверть миллиарда долларов. 

Правда, эксперты говорят, что к участию в масштабных проектах развития ливийской экономики Россия пришла с большой задержкой - встреча на высшем уровне готовилась и откладывалась примерно семь лет. Именно в эти годы Ливии ценой уступок и компромиссов удалось освободиться от экономической блокады, которая продолжалась полтора десятилетия. Тут придется вспомнить историю. В 80-е годы президент Рейган объявил СССР «империей зла», а Каддафи - «бешеным псом Ближнего Востока» (за поддержку «неправильных террористов» и причастность к громким терактам, о  подлинных заказчиках которых, впрочем, спорят до сих пор). В продолжение шумной информационной войны в ночь на 15 апреля 1986 года (на днях исполнится 25 лет) американская авиация бомбила резиденцию Каддафи и военные объекты в Триполи и Бенгази. Погибло несколько десятков человек, в их числе приемная дочь лидера. СССР тогда остановил дальнейшее продолжение агрессии (горбачевская прививка «нового мышления» еще не сработала), но США ввели жесткие экономические санкции против Ливии, к которым им удалось позже подключить и ООН. После того, как Советский Союз «саморазбомбился», управлять миром стало гораздо проще. 

Экономическая блокада, которая продолжалась до начала 2000-х, стала серьезным испытанием для страны с ее уникальным «ливийским социализмом» (об этой модели общественного устройства стоит сказать отдельно). Санкции ударили по здравоохранению, сельскому хозяйству, науке, образованию, стала приходить в упадок инфраструктура. Десять лет действовало воздушное эмбарго, в результате которого обанкротились авиакомпании, а летчики потеряли квалификацию. Режим санкций усугублялся падением цен на нефть в 90-е годы. К счастью или нет, Ливия выпала из процессов глобализации, и к началу 2000-х в стране накопилось 60 миллиардов долларов валютных запасов. Заметим, что валютные резервы были собраны не за счет народа: уровень жизни рядового ливийца, несмотря на все лишения, связанные с блокадой, и в 90-е годы был несравненно выше, чем у рядового россиянина. 

Эти валютные резервы должны были помочь Ливии выйти из международной изоляции, приступить к либерализации экономики и медернизации общества. Каддафи уже пошел седьмой десяток лет, и он оказался перед одной из сложнейших проблем современности – как соединить достижения «социализма в отдельно взятой стране» с  мейнстримом глобализма, рыночным динамизмом и потребностями молодого поколения (по сути та же проблема вот уже два десятилетия раскалывает российское общество – власть, не способная ее решить, обречена на коррупционное загнивание). Судя по всему, рычаги экономической политики Каддафи постепенно передал одному из старших сыновей - Сейфу аль-Исламу, одному из активных сторонников проведения в стране политических и экономических реформ. А свой политический вес решил использовать для налаживания сбалансированных внешнх связей. 

Мировые финансовые рынки переполнены кочующими «горячими деньгами», которые не находят прибыльного применения в своих странах. И некоторые политики, обслуживающие глобальную «финансиализацию», готовы разбомбить подходящую страну, чтобы дорваться до контрактов на послевоенное восстановление (примерно так поступили с Югославией и Ираком). Поэтому в очереди за ливийскими контрактами (проекты развития нефтяной и транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, водоснабжения, строительство атомной электростанции и закупка тяжелого вооружения) активно соперничали Италия (получила почти четверть контрактов), Германия, Япония и Англия. Меньше других досталось Франции, но зато Саркози, ставший президентом, активно зарабатывал на посредничестве с Триполи свой политический капитал. 

Между тем, Каддафи, стремясь к сбалансированному развитию  экономических и политических отношений, настойчиво приглашал к сотрудничеству Россию и Китай. Китай, судя по всему, сумел воспользоваться благоприятной возможностью. В ходе эвакуации иностранных специалистов, после начала столкновений с мятежными повстанцами, из Ливии выехало около 20 тысяч китайцев и 2 тысячи граждан других стран. 

Трудно сказать, что в тот период помешало Путину проявить активность в одной из ключевых точек средиземноморья. Скорее всего, много сил отнимает «дрессировка» собственных олигархов. Каждый из них – агент влияния общего процесса «финансиализации», который, просто по природе вещей, действует отнюдь не в национальных интересах. А государство, со времен Ельцина, они привыкли воспринимать только как лоббиста своих интересов. И, конечно, полковнику Каддафи было гораздо проще удалить от ливийской нефти американских и британских олигархов, чем подполковнику Путину – «равноудалить» от власти своих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции