Сегодня Госдума РФ в ходе внеочередного заседания ратифицировала договор о принятии Крыма в состав РФ и образовании новых субъектов. Также в первом чтении и в целом принят федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 

Таким образом, границы Республики Крым, сопряженные с территорией Украины, отныне являются государственными границами России.

С 18 марта в составе России образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственными языками Крыма являются русский, украинский и крымско-татарский. Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Крыма или Севастополя, признаются гражданами РФ. Исключение составляют лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

До 1 января 2015 года установлен переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Госсовет и совет министров Республики Крым и законодательное собрание Севастополя сохранят полномочия вплоть до выборов, которые намечены на второе воскресенье сентября 2015 года. Нормативные правовые акты Крыма и Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта РФ и (или) нормативного правового акта Республики Крым, города федерального значения Севастополя. Нормативные правовые акты Крыма и Севастополя, противоречащие Конституции РФ, не применяются.