Сегодня президент РТ Рустам Минниханов встретился с представителями татарской диаспоры, живущими в Японии. Встреча прошла в Токийской мечети, основанной татарами в 1938 году.

«Где бы мы ни находились, мы должны поддерживать тесную связь с людьми одной национальности, религии, культуры, — цитирует Минниханова пресс-служба президента РТ. — Очень важно сохранять традиции, беречь родной язык, воспитывать молодежь в уважении к культуре наших предков».

Минниханов пообщался с активистами и старейшинами татарской общины. Татары в Японии представляют небольшую этническую группу в 90 человек, которые проживают в Токио. Несколько татарских семей живет в Йокогаме, Кобе, где в 1935 году была основана первая мечеть, и Кавасаки. Несмотря на расстояния, люди общаются между собой, посещают мечеть, интересуются событиями на исторической родине, ведут переписку с родственниками,  проживающими в Татарстане.

Минниханов признал: сохранить свою самобытность непросто. Главное – суметь не потерять свою духовную близость к исторической родине, своим корням. Для этого действует образовательный проект «Ана теле», запущен спутниковый телеканал «ТНВ-Планета», на постоянной основе работает всемирный конгресс татар.

Минниханов сегодня также провел встречу со специальным советником премьер-министра Японии, ответственным секретарем частно-государственного совета по вопросам координации российско-японского взаимодействия при канцелярии кабмина Японии Эйити Хасэгава.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Японии в области культуры и образования, в частности, вопрос реализации программ обмена студентами. Президент РТ в ходе встречи пригласил Хасэгава посетить республику.