Сегодня подробности встречи Рустама Минниханова с исполнительным директором компании Shinyei Kaisha Хидеаки Сакаи рассказал «БИЗНЕС Online» источник в компании.

Как оказалось, относительно недавно Япония пересмотрела принципы своей промышленной политики: если ранее страна разрешала экспорт только товаров, то теперь поощряется экспорт технологий. Компания Shinyei Kaisha – один из лидеров по производству автономной канализации, которую использует примерно 60 - 70% населения. В свете серьезнейшей проблемы инфраструктурного развития Казани, связанной с канализованием Адмиралтейской слободы и в целом всего Заречья, Минниханов заинтересовался автономными системами очистки сточных вод. Применять подобные системы, как считает источник в компании, можно и на территории «СМАРТ - Сити» и Иннополиса. И в принципе во всех районах, где осложнено подключение к централизованной канализации. Это интересно еще и тем, что подобные системы можно производить на территории республики с высокой долей локализации.

Японцы в январе были в Татарстане и при посредничестве АИР РТ встречались с представителями различных министерств и ведомств республики: МЧС, минстрой, минторг. Компания Shinyei Kaisha входит в десятку крупнейших корпораций Японии – она создана 127 лет назад и работает в различных направлениях: от текстиля до укрепления сейсмоопасных грунтов. Последнее также актуально для республики — Shinyei Kaisha занимается проблемами подтопления территорий.

Кроме того, интерес у Минниханова вызвали центры обучения МЧС и учебные системы в области мехатроники. Это масштабированная производственная линия, используемая при обучении персонала на уровне средне-специального образования и при переформатировании любого производства. 

Справка

Компания Shinyei Kaisha входит в число 10 крупнейших корпораций Японии и занимается предоставлением решений по безопасному обслуживанию объектов инфраструктуры, предотвращению и предупреждению стихийных бедствий, поставкой строительных материалов японского производства, электрических изделий и продукции машиностроения, а также созданием учебных систем в области мехатроники.