Экзам Губайдуллин
Экзам Губайдуллин представил депутатам изменения в Избирательный кодекс РТ. Главное из них то, что теперь урны для голосования будут изготовлены из «прозрачного или полупрозрачного материала» (фото: izbirkom.tatarstan.ru)

КОММУНИСТЫ УВИДЕЛИ В ПОЛУПРОЗРАЧНОСТИ ПОПЫТКУ ОБМАНА

Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин представил депутатам Госсовета изменения в Избирательный кодекс РТ. Главное из них, помимо множества незначительных правок, заключается в том, что теперь в обязательном порядке урны для голосования будут изготовлены из «прозрачного или полупрозрачного материала», сообщил глава ЦИК РТ. Такие ящики будут как стационарные для голосования на участках, так и переносные для тех, кто не сможет посетить участок.

Заметим, что Татарстан, по сути дела, дублирует решение, принятое на федеральном уровне — такие урны с 1 июня должны применяться на всех выборах в России, закон об этом в конце минувшего года подписал Владимир Путин.

Небольшие изменения коснулись и открепительных удостоверений: если ранее их можно было получить за 45 - 20 дней до голосования, то теперь это можно сделать в более длительные сроки — за 45 - 10 дней.

Кроме того, Губайдуллин напомнил, что теперь депутаты не могут иметь зарубежные счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных не России, депутат «не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами». Также когда-либо осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления также не могут быть депутатами.

Единственными, кто задавал вопросы Губайдуллину, были представители фракции КПРФ.

— Так, все-таки какие будут урны? Вы сказали и о прозрачных, и о полупрозрачных, — спросил депутат Рафаил Нурутдинов. — События на полуострове Крым показали, что такое прозрачные урны — с экрана телевизора я сумел прочитать, что написано в бюллетене, который лежит в прозрачной урне. Что такое полупрозрачная урна? Это опять попытка обмануть наших избирателей?

— Прозрачная и полупрозрачная — это технология изготовления данных ящиков. Я видел полупрозрачные ящики — там видимость точно такая же, как и в прозрачных, — ответил Губайдуллин.

— В полупрозрачных не видно! Только тень видна! — продолжил Нурутдинов.

Однако Губайдуллин заверил, что прозрачность урн будет достаточной, чтобы увидеть все содержимое, что исключает различные подтасовки и вбросы.

Следующий вопрос задал Хафиз Миргалимов — лидер фракции КПРФ. Он напомнил, что на выборах президента РФ Путин велел установить на всех участках веб-камеры.

— Почему ЦИК РТ не проявляет такой же демократизм и принципиальность и не устанавливает веб-камеры на участках? — спросил Миргалимов.

Рафаил Нурутдинов
Рафаил Нурутдинов: «В полупрозрачных не видно! Только тень видна!»

Губайдуллин развел руками: Центризбирком — это правоприменители, поэтому, пожалуйста, если депутаты примут решение об установке веб-камер, то ЦИК РТ их, конечно же, установит. Однако он напомнил: установка всех веб-камер обойдется в 220 млн. рублей, тогда как на все выборы в республиканский парламент выделяется 203 млн. рублей. То есть это не дешевое удовольствие.

Больше депутаты вопросов не задавали. Зато с выступлением к микрофону вышел Миргалимов, который в привычно эмоциональном тоне заявил, что принимаемые сегодня республиканским парламентом изменения не отражают все те сложности, с которыми столкнутся партии во время выборов в сентябре. Более 50 партий принимают участие в выборах, огромные бюллетени, непонятные программы. В общем, в своем выступлении Миргалимов выразил тревогу, что это огромное количество партий заберут голоса и у КПРФ. Кроме того, он заявил, что на прежних выборах, если и можно было посмотреть по веб-камерам ход голосования, то предъявить их в суде нельзя — юридической силы эти записи не имеют. А сейчас и камеры не устанавливаются.

Итоги подвел Фарид Мухаметшин, согласившись с тем, что выборы будут сложными, он напомнил, что ЦИК РТ постарался максимально подготовиться к выборам: сотрудники ЦИК уже прошли обучение, практически во всех ТИКах и УИКах включены представители различных партий.

Депутаты приняли изменения в первом чтении, поправки могут быть внесены до 3 апреля.

ПРИНЦИПИАЛЬНО В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЗРАЧНЫЕ УРНЫ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ

Олег Белгородский — экс-координатор ассоциации «Голос» в Татарстане:

— От прозрачных урн хуже не будет! Хотя нам всегда говорили, что это дорого. Но все-таки постепенно избирательные участки прозрачными урнами оборудуют. Но для нас главное — чтобы на участках были видеокамеры. Однако именно видеокамеры Центризбирком ставить ни в какую не хочет.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России»:

— Прозрачные урны на выборах обязательно нужны. Чтобы не проходили вбросы пачками бюллетеней за партию власти. Когда идет такое вбрасывание пачкой, через стенки прозрачной урны это сразу видно. И еще очень нужны видеокамеры. Мы отправили письмо о том, чтобы они были установлены на избирательных участках в Татарстане, уже месяц прошел, ни от Госсовета РТ, ни от Центризбиркома РТ ни ответа ни привета. Хотя письмо подписала 31 партия и 12 общественных организаций.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Принципиально в нашей стране прозрачные урны ничего не решают. Потому что при очевидных нарушениях, при очевидных вбросах, когда в избирательной урне лежит пачка бюллетеней, явно вброшенная, следственные органы и суд считают, что так они могли сложиться, эти бюллетени, сами по себе, падая в урну с расстояния полуметра. Вообще, мы всегда выступали за прозрачные урны, потому что хотя бы сразу видно вбросы.