Министерство финансов России опубликовало на сайте «антиофшорный» законопроект об иностранных контролируемых лицах (CFC). Закон обяжет компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физических лиц — с доходов своих иностранных структур, передают «Ведомости».

Целью чиновников стали не «дочки» компаний, а скорее граждане, владеющие российскими компаниями через офшорные структуры. Например, Владимир Потанин владеет 30,02% в «Норникеле» через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.

Все они получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компании станут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры — 13% НДФЛ.

Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в черный список минфина, но и компании в низконалоговых странах. Очень высока вероятность того, что в списке таких стран окажется Кипр. Эти меры должны лишить транзитные налоговые схемы смысла. Крупными акционерами минфин не ограничился: чтобы платить налоги за офшор, гражданину достаточно прямо или косвенно владеть более 10% компании (кроме публичных) из страны, попавшей в список. В международной практике эта граница установлена на уровне 50%. Законопроект предусматривает штраф для тех, кто не заплатит налог по правилам CFC — 20% от дохода.