ОБЪЕДИНЕНИЮ ДАН СТАРТ

Владимир Путин на минувшей неделе подписал очередной пакет законов, затрагивающих упразднение Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) и создание нового Верховного суда РФ (ВС). Отмечается, что законопроекты также внесут изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым к полномочиям объединенного ВС будет относиться введение в регионе временной финансовой администрации. Ранее эта функция принадлежала упраздняемому Высшему арбитражному суду.

Ожидается, что весь процесс объединения судов займет менее полугода. Таким образом, Кремль запустил переформатирование судебной власти страны. Пока известно, что новый объединенный Верховный суд будет состоять из 170 судей. Местом постоянного пребывания нового ВС определен Санкт-Петербург. Установлен перечень категорий дел, подсудных ВС в качестве суда первой инстанции. В связи с объединением судов предусмотрено создание судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, дисциплинарная коллегия ВС вместо дисциплинарного судебного присутствия. Уже вчера были устанавлены полномочия судебной коллегии Верховного суда России по делам военнослужащих, а также полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии.

Но вместе с тем существует ряд моментов, связанных с ликвидируемым ВАС, которые так и не получили ясности. В частности, туманно будущее такого инструмента, как картотека и портал арбитражных судов страны: kad и rad.arbitr.ru.

Антон Иванов
Председатель ВАС Антон Иванов (фото: arbitr.ru)

Отметим, что озабоченность судьбой проектов электронного правосудия высказывалась и на заседаниях Госдумы. Считается, что одним из идеологов этой системы является Антон Иванов — председатель ликвидируемого ВАС. Именно ему ставят в заслугу то, что удалость обеспечить максимальную прозрачность Фемиды. Последнее нравилось далеко не всем, даже корреспонденты «БИЗНЕС Online», бывающие на различных процессах в арбитражах, накануне Нового года выслушивали от некоторых участников процесса: скоро ваше время кончится, когда портал ВАС канет в Лету.

ПРАВКИ ОТКЛОНИЛИ

Напомним, что во время второго чтения законопроекта о Верховном суде представители ВАС просили сохранить в рабочем состоянии «все информационные ресурсы арбитражных судов, включая их официальные сайты, интернет-портал арбитражных судов, картотеку арбитражных дел, банк решений арбитражных судов, а также «систему подачи документов в арбитражные суды в электронном виде, систему делопроизводства в арбитражных судах, систему электронного документооборота, систему единого штатного расписания», пишет «Право.Ru». Но в итоге народные избранники не поддержали эти поправки. Что интересно, тогда же представители коммунистов вслух озвучили версию, что вся судебная реформа затеяна с целью подготовить запасной аэродром для Дмитрия Медведева...

НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ, НИЧЕГО НЕ СКАЖУ И НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ...

Чтобы понять, что же ждет электронные проекты ВАС в будущем, корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался получить комментарии всех участников будущего объединения судов.

В Верховном арбитражном суде РФ воздержались от комментариев. В Верховном суде РФ «БИЗНЕС Online» заявили, что данные вопросы могут быть разрешены после принятия закона о поправке к Конституции России «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ» и федерального конституционного закона «О Верховном суде РФ». Из управления судебного департамента в РТ запрос «БИЗНЕС Online» был переправлен в Арбитражный суд РТ. Однако в татарстанском арбитраже также воздержались от комментариев.

В ФГУП НИИ «Восход», занимавшемся разработкой ГАС «Правосудие» (портала судов общей юрисдикции, в том числе и Верховного суда), корреспонденту «БИЗНЕС Online» порекомендовали обратиться в судебный департамент, так как поддержку ГАС «Правосудие» передано им. В «Право.Ru», которое занимается поддержанием каталога арбитражных судов, также воздержались от комментариев.

Тем временем накануне Нового года «Ведомости» со ссылкой на начальника управления информатизации ВАС Игоря Соловьева сообщали, что картотека может функционировать до 2015 года, поскольку ВАС успел выделить деньги и заключить договора для техподдержки системы. Но все же гарантии, что она сохранит прежний вид и актуальность после 2014 года, Соловьев дать не может. Одним словом, база, включающая почти 12,5 млн. арбитражных дел, оказалась подвешенной в воздуже.

«ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОРТАЛ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГОРАЗДО МЕНЕЕ РАЗВИТ»

Свое мнение о возможных изменениях высказали эксперты «БИЗНЕС Online».

Всеволод Нестеров — главный юрисконсульт, юридическая фирма «Татюринформ»:

— Портал арбитражных судов arbitr.ru мы оцениваем абсолютно позитивно. Он позволяет оперативно знакомиться со всеми судебными актами, которые принимаются по делу. Также позволяет получать информацию о времени и месте рассмотрения дела. С его помощью можно узнать о том, какие необходимо предоставить документы, оперативно выяснить массу иной информации, связанной с рассматриваемым арбитражным делом.

Он также позволяет экономить время при подаче документов в Арбитражный суд. Однако работать с этой системой нужно крайне аккуратно с тем, чтобы документ был принят электронной системой и в конечном счете судом, поскольку при неправильном оформлении документ считается неподанным вообще. А требования очень жесткие — вплоть до разрешения отсканированного документа. В этой связи некоторые ответственные документы (например, апелляционные и кассационные жалобы) таким способом подаются нечасто.

Электронный портал судов общей юрисдикции по сравнению с арбитражным гораздо менее развит. Там содержится общая информация о том, какие судебные акты приняты, когда будет рассматриваться дело. Публикуется незначительная часть судебных постановлений. При этом они никак не систематизированы и не позволяют отслеживать конкретное судебное дело. Интерфейс портала очень неудобный. Многие суды даже эту скудную информацию о делах зачастую на своих сайтах не размещают. Поэтому прикладной пользы от этой системы гораздо меньше, чем от системы, применяющейся арбитражными судами. Это создает неудобство не только для сторон по делам, но и для работников самих судов, которые тратят массу времени на доведение всей информации в очном режиме.

Хотелось бы надеяться, что электронная система, которая будет работать после создания единого Верховного суда, будет создаваться на основе нынешнего портала арбитражных судов. Если реализованные в этой системе возможности будут утрачены, это осложнит работу и юристам, и судам.

Виктор Мартынов — заместитель председателя Арбитражного суда РТ:

— После объединения Высшего арбитражного суда и Верховного суда, думаю, мы продолжим также работать. Хочется верить, что электронное правосудие продолжит существование. Эта система сегодня является шагом вперед. Было бы неразумно отступать назад.

В электронной картотеке уже более 12 миллионов арбитражных дел
В электронной картотеке уже более 12 миллионов арбитражных дел

«ЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ АРБИТРАЖНОГО ПОРТАЛА, Я ДУМАЮ, ОНИ ЗАГУБЯТ НА КОРНЮ ТО, ЧТО ЕСТЬ»

Эмиль Гатауллин — адвокат коллегия адвокатов «Раскин и партнеры»:

— Я действующим порталом арбитражных судов очень доволен. Замечательно, все работает хорошо. Каталог же судов общей юрисдикции очень медленный и плохо работающий. В десятки раз хуже, чем у арбитража.

Можно было бы, конечно, и у них что-то улучшить. Например, чтобы электронные документы, которые подаются одной стороной, могли видеть и их оппоненты. Это как минимум. Вообще я сторонник радикальной информационной открытости. Любое лицо должно иметь возможность ознакомиться с любым делом. Исключения можно допустить только в установленных в законе случаях, когда это касается гостайны, коммерческой тайны, прав и интересов несовершеннолетних лиц.

Если изменения коснутся арбитражного портала, я думаю, они загубят на корню то, что есть. Конечно, мнения коллег различаются по данному поводу.

По поводу объединения судов — самый трудный этап уже пройден. Но здесь возникает как следующий этап сложная тема, связанная с процессуальными кодексами. То ли будут создавать единый кодекс, то ли они останутся раздельными. Второе, по моему мнению, будет неправильным. Тем не менее я смотрю в будущее с оптимизмом, может быть, в результате удастся создать что-то новое и лучшее.

Денис Кусков — генеральный директор Telecom Daily:

— Оценивать качество порталов судов можно, только если пользоваться ими постоянно. Важно, чтобы была качественно работающая база данных и надежная система защиты.

Думаю, что с технической и программной стороны в объединении данных порталов и сохранении существующих достоинств проблем нет. Но, конечно, нужно проанализировать всю необходимую информацию.

В какую сумму может обойтись объединение подобных порталов? Думаю, что окончательную цену можно сказать после определения техзадания. Но это составит несколько миллионов рублей.

Обслуживание аналогичных порталов зависит от многих факторов. Цена может варьироваться в год от 5 до 15 миллионов рублей.