Возможно, на этой неделе, еще до праздника 9 Мая, Госдума РФ проведет второе чтение проекта закона "О внесении изменения в статью 17 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" и примет поправки, увеличивающие размер гарантий туроператоров своим клиентам. Гарантии планируется увеличить весьма существенно – до 100 миллионов рублей (то есть в десять раз по сравнению с нынешними) крупным фирмам и до 20 миллионов – мелким.  Руководители казанских тур-компаний обеспокоены этими планами.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ТУРФИРМ

Поправки коснутся пяти тысяч туристических фирм, которые занимаются международным туризмом и занесены в федеральный реестр туроператоров. Если депутаты примут поправки, у турфирм будет три месяца на поиск миллионов для обеспечения предусмотренных исправленным законом финансовых гарантий.

В первом чтении законопроект Дума рассматривала еще в декабре прошлого года. Тогда новые гарантии туроператоров предлагались, как сообщает "Коммерсантъ", такие: 500 тысяч рублей для туроператоров внутреннего туризма, 10 миллионов рублей - для въездного туризма, 30 миллионов рублей – для игроков рынка выездного туризма с оборотом до 100 миллионов рублей и 100 миллионов – для тех, у кого размер полученных средств выше.

Вчера комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять поправки во втором чтении и предложил снизить с 30 миллионов до 20 миллионов рублей размер ответственности туроператоров, работающих по упрощенной схеме налогообложения, и тех, чей оборот не превышает 100 миллионов.

За комментариями о возможных новых финансовых условиях работы туроператоров газета «БИЗНЕС Online» обратилась к казанским экспертам.

 РЕГИОНАЛЬНЫХ ТУРОПЕРАТОРОВ СТАНЕТ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ

Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туристических агентств РТ:

- Для региональных туроператоров заложенные в поправках к закону цифры – очень существенные. Думаю, многие туроператоры, которые планировали заниматься международным оперейтингом, от этого откажутся.

Закон предусматривает две финансовых гарантии: для осуществления международного туризма – вывоз и прием зарубежных туристов, и для внутреннего туризма. Что касается внутреннего туризма, на территории России, там сумма гарантии заложена маленькая, так что это не катастрофично. А вот для туроператоров, которые занимаются вывозом туристов за рубеж, формированием такого турпродукта, тем более, для региональных туроператоров, эти цифры, конечно, очень серьезные. Думаю, многие туроператоры просто перестанут заниматься туроперейтингом. Мы можем ожидать существенного сокращения региональных туроператоров.

 ЗАЧЕМ НАСТУПАТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Виктор Степанцов, директор фирмы "Казань-интур":

- Принятие поправки в закон об основах туристской деятельности очень серьезно повлияет на региональный рынок. Но, в принципе, я считаю, это процедура достаточно бесполезная. Ну что уж на грабли-то наступать в очередной раз! Возьмите любого крупного игрока на туристическом рынке и посмотрите, какой объем клиентов он вывозит. Не хватит никаких денег! Мы каждый день отслеживаем сводки – один туроператор провалился, другой туроператор провалился… Ладно, когда один оператор рухнет, а если рухнут цепочкой сразу два-три? Еще раз повторю: не хватит денег! Как бы ни поднимали финансовую гарантию, их все равно не хватит.

И потом – для чего все это? Имеется простой и оптимальный вариант – страховать туристов сразу же. Есть же у нас страховки от невыезда – если человек заболел, если визу не получил. Страховая компания рассматривает и выплачивает или полностью, или частично, или не выплачивает. Почему здесь нельзя сделать то же самое? При приобретении тура должно быть две страховки – медицинская и от чрезвычайной ситуации. И тогда будут и волки сыты, и овцы целы. А решение будет принимать уже не туристическая компания, не туроператор, а сам клиент. Захочет он сэкономить лишние, допустим, 50 долларов на страховке от чрезвычайной ситуации – не вопрос. И если рухнет оператор, что ж, клиент сам рискнул, не застраховался. Вот и решение проблемы.

Но у нас в стране все почему-то через одно место. Скажем, что сейчас происходит? В то время, когда во всем мире кредитные ставки понижаются, у нас повышаются. Или с ценами на туры. Почему нельзя сделать низкую стоимость турпоездки, а чем ближе к вылету, тем дороже? Тогда и на рынке было бы побольше порядка. А сейчас народ ждет – все равно, дескать, перед вылетом цены упадут… И все от этого страдают: и турфирмы, и сами туристы…

Елена Чернобровкина