Россия планирует помочь Крыму с энергоснабжением, переместив на полуостров мобильные газотурбинные электростанции, принадлежащие «Россетям», пишет «Коммерсантъ». В ближайшее время в Крым самолетами «Руслан» могут перевезти ГТЭС общей мощностью более 200 МВт, установленные в Сочи на время Олимпиады.

По информации одного из источников, станции должны отключить после окончания Паралимпийских игр 16 марта. Другой говорит, что воскресенья дожидаться не будут, дабы успеть к референдуму в Крыму. В «Россетях», ФСК, «Мобильных ГТЭС» и минэнерго от комментариев отказались. В сочинской администрации и «Олимпстрое» о планах перемещения не знают.

Мобильные ГТЭС весят 150 т каждая. На доставку и установку уходит два-три месяца, на полностью подготовленной площадке такая станция может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку станции выходят за 6 минут.

10 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов заявлял РИА «Новости», что, хотя у Украины нет оснований отключать поставку ресурсов на полуостров, он не исключает этого. Есть варианты, говорил он, в том числе с учетом помощи российских коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде и тепле. Но сочинских ГТЭС недостаточно для того, чтобы покрыть потенциальный дефицит мощности на полуострове. При потреблении 1,2 ГВт Крым с помощью четырех ТЭЦ обеспечивает себя только на одну десятую. Также регион располагает солнечными станциями мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна. Основной объем электроэнергии Крым получает с материковой Украины.