Рустам Тимергалиев
Рустам Темиргалиев

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОГО УРОВНЯ ГАРАНТИИ

Сегодня первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в ходе пресс-конференции, прошедшей в Симферополе, рассказал газете «БИЗНЕС Online» о роли президента Татарстана Рустам Минниханова в урегулировании конфликта с крымскими татарами.

«Мы благодарны Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который за последние 10 дней 2 раза посетил Крым. Действительно, он находился в непростых переговорах с лидерами меджлиса крымско-татарского народа, духовными лидерами крымских татар, — сообщил Темиргалиев. — Результатом этих переговоров стало вчерашнее решение Верховного Совета Крыма — крымские татары получили достаточно высокого уровня гарантии. В крымско-татарской среде достаточно болезненно воспринимается вопрос вхождения Крыма в состав РФ. У многих крымских татар по-прежнему сильна боль депортации 1944 года, многие крымские татары ассоциируют Россию с Советским Союзом. В этой связи необходима разъяснительная работа, которая сейчас началась, о том, что гарантии крымских татар на проживание на исторической родине, на сохранение их культуры, языка, религии, эти гарантии были даны, в том числе президентом Республики Татарстан как уполномоченным представителем Российской Федерации».

Кроме того, Темиргалиев напомнил о вчерашнем заявлении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что российское руководство в случае вступления Крыма в Россию также гарантирует права и свободы крымских татар.

«Крымские татары будут достойно представлены во власти. Крымские татары получат надлежащее финансирование, а я напомню, что Украина фактически проигнорировала все права крымских татар, — рассказал нашей газете Темиргалиев. — Ни одного закона, обеспечивающего гарантии крымских татар, а также восстановление их топономики, восстановление их прав, в том числе на образование на крымско-татарском языке, не были выполнены. За 22 года общий объем финансирования, выделенного бюджетом Украины на поддержку крымских татар, был всего более 1 миллиарда гривен. А я напомню, что по договоренностям с Российской Федерацией в течение ближайших двух лет (этот) объем (финансирования) будет перекрыт полностью. Российская Федерация профинансирует полностью процесс восстановления прав крымских татар более чем в 1 миллиард гривен в эквиваленте по сегодняшним ценам уже в течение двух лет. Только в этом году мы планируем получить около 22 миллионов долларов на проблемы обустройства крымских татар».

Также Темиргалиев выразил мнение, что сегодняшняя встреча в Москве госсоветника РТ Минтимера Шаймиева и одного из лидеров крымских татар, экс-лидера меджлиса Мустафы Джемилева пройдет плодотворно и крымские татары изменят свое отношение к предстоящему в воскресенье референдуму.

«Мы рассчитываем на то, что позиция Мустафы Джемилева, который призывал крымских татар игнорировать референдум, будет изменена, — заявил «БИЗНЕС Online» первый вице-премьер Крыма. — Во всяком случае будет проведена дискуссия, в рамках которой, я надеюсь, Минтимер Шаймиев сможет переубедить Мустафу Джемилева изменить свою позицию».

ПРЕДПРИЯТИЯ УКРАИНЫ В КРЫМУ БУДУТ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНЫ

Правда, Темиргалиев заявил журналистам, что он не может прогнозировать участие крымских татар в референдуме и не сможет сказать, сколько человек приняли участие, хотя бы потому, что графы «национальность» в бюллетене нет, но субъективно об активности крымских татар можно будет судить после того, как будут получены результаты голосования из мест их компактного проживания. При этом он напомнил, что сегодня есть различные крымско-татарские организации, которые выступают за воссоединение с Россией.

«Сегодня значительная часть крымско-татарских общественных организаций, в частности крымско-татарская организация «Милли фирка», готовы в полном составе рекомендовать крымским татарам принять участие в референдуме и поддержать голосование за вступление Крыма в Российскую Федерацию. Тем не менее мы уважаем мнение крымских татар, их желание принять участие в референдуме», — деликатно отметил первый вице-премьер Крыма.

Еще журналисты спрашивали у Темиргалиева, будут ли учтены интересы других депортированных народов, на что представитель правительства Крыма пообещал, что болгары, греки, немцы и другие пострадавшие в ходе депортации народы «будут пользоваться всеми теми же правами, что и крымские татары». Кроме того, Темиргалиев сообщил, что референдум обойдется крымскому бюджету в 11 млн. гривен (около $1,2 млн.), что власти Крыма приглашают всех международных наблюдателей, имеющих официальный мандат, приехать и своими глазами понаблюдать за ходом референдума.

«Референдум может быть недействительным только в случае, если меньше 50 процентов крымчан придут к участкам. Тем не менее сегодня по всем социологическим данным явка обещает быть высокой, более 80 процентов. И, напомню, около 82 процентов крымчан поддерживают вступление Республики Крым в Российскую Федерацию», — сказал Темиргалиев.

КРЫМ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВОДЫ И БЕЗ ДЕНЕГ

Кроме того, в ближайшее время по решению Верховного Совета Крыма готовится передача целого ряда объектов, принадлежащих Украине, но расположенных на территории Крыма.

«Речь идет о компании «Черноморнефтегаз» и всех ее активов, включая вышки, которые добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской, — рассказал он. — Кроме того, активы компании «Укржелезнiца» — речь идет о железнодорожных путях — будут собственностью Республики Крым. Также целый ряд санаторно-курортных объектов, которые принадлежат сегодня украинским министерствам и ведомствам, совершенно не платят налоги, работают неэффективно и загружены всего два месяца в году, будут признаны республиканской собственностью. Частная собственность, собственность частных лиц, компаний — останется в их собственности».

Спрашивали у первого вице-премьера о том, что делать Крыму, если Украина перекроет доступ к воде (она поступает на полуостров с материковой части страны), на что тот поспешил успокоить, что резервуары питьевой воды полные и в случае ЧП их хватит на длительное время. Что касается сельского хозяйства, он ответил следующее:

«Я напомню, в советское время на территории Крыма был построен Северо-Крымский канал, по которому более 3 миллиардов кубометров воды поступало на территорию Крыма. И площадь орошаемого земледелия составляла более 450 тысяч гектаров. В силу ряда обстоятельств в 90-х годах была утрачена значительная часть орошаемых площадей и систем орошения, сегодня всего около 140 тысяч гектаров орошаемого земледелия. В случае перекрытия канала, что довольно сложно сделать технически, но теоретически все-таки возможно, у нас повысится риск в сельском хозяйстве. Но я вам скажу откровенно, мы планируем переход на систему капельного орошения. И подавляющее большинство площадей все же не зависят от Северо-Крымского канала».

Кстати, во время пресс-конференции в Twitter председателя совета министров Республики Крым Сергея Аксенова появилась запись: «Отправляйте детей, своих близких и родственников к нам в Крым, поддержите наши здравницы, отдыхайте у нас, покупайте туристические путевки!»

Как отметил корреспондент «БИЗНЕС Online», с каждой новой пресс-конференцией с участием политиков правительства Крыма интерес журналистов только возрастает. Только на сегодняшнюю встречу пришло около 100 представителей прессы из разных стран мира. Вокруг звучат русский, украинский, английский, китайский, французский, японский языки. На каждом официальном мероприятии есть представители ВBC, CNN, New York Times, Associated Press... Всего, по словам координатора открытого пресс-центра на базе ГТРК «Крым» Маргариты Бережной, в пресс-центре на сегодняшний день зарегистрировано более 200 человек.

Симферополь — Казань