«ВОПРОС О ВСТРЕЧЕ С ПУТИНЫМ ОБСУДИМ ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ШАЙМИЕВЫМ»

Сегодня в Москве состоится встреча госсоветника РТ Минтимера Шаймиева и народного депутата от «Батькивщины», экс-лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Информацию об этом вчера распространили некоторые украинские СМИ, а позднее газете «БИЗНЕС Online» подтвердила пресс-секретарь меджлиса Лейла Муслимова.

«Еще до кризиса мы говорили об экономическом сотрудничестве, но сейчас это стало более актуальным, — заявил сам Джемилев в интервью украинскому изданию ТСН.ua. — Мы запланировали эту встречу. Экс-президент (Татарстана) спросил нас, могли бы мы встретиться с Путиным. Мое мнение: смотря какие вопросы обсуждать. Если связанные, например, с урегулированием ситуации, что сложилась, то да. Однако если речь идет о каких-то подарках крымским татарам, например, если мы согласимся на переход под юрисдикцию России, то это обсуждаться не будет. Одним словом, вопрос о встрече с Путиным обсудим после переговоров с Шаймиевым».

Кроме того, Джемилев заявил, что сегодня в организации крымских татар, которая поддерживалась Кремлем, есть раскол. «У нас есть вскормленная Кремлем организация, но даже у них сейчас прошел раскол. Кажется, там остались единицы. Произошло, как всегда это бывает в таких критических ситуациях, небывалое объединение народа вокруг меджлиса крымско-татарского народа», — сообщил экс-лидер меджлиса.

По словам Муслимовой, Джемилев и Шаймиев знакомы. Приглашение от первого президента РТ поступило еще до обострения ситуации в Украине, встреча и программа пребывания Джемилева в Москве была согласована с правительством страны. Предполагается, что стороны обсудят взаимоотношения крымских татар и татар Поволжья, включая вопросы экономического сотрудничества, и, разумеется, текущую ситуацию в Крыму.

В интервью радио «Свобода» Джемилев сказал, что в случае встречи с Путиным главным условием будет вывод российских войск с полуострова. Вчера он уже вылетел в Москву, в аэропорту Домодедово его встретил управляющий делами полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Рустэм Амирханов. Джемилев сразу встретился с чрезвычайным и полномочным послом Украины в РФ Владимиром Ельченко, а также с чрезвычайным и полномочным послом Республики Турция в РФ Айдыном Аднан Сезгином.

ТОТ, КТО ОТОБРАЛ У ТАТАРСТАНА «УКРТАТНАФТУ»

Интересно, что о поездке Джемилева первым и со ссылкой на собственные источники сообщил сайт ТСN.uа, которым владеет украинский олигарх Игорь Коломойский. Именно он, кстати, контролирует сейчас компанию «Укрнафта». Татарстан, который вместе с «Татнефтью» ранее владел 55,7% акций дочерней компании «Укрнафты» — «Укрататнафты», потерял над ней контроль в 2007-м, в 2009 году украинский суд сократил российскую долю до нуля.

Коломойский — знаковая и очень влиятельная для Украины фигура, он занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в $3,645 миллиарда. Он создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват», представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Член наблюдательных советов, владелец и совладелец различных коммерческих предприятий, включая ПриватБанк, нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта», «Днепразот» и еще целый ряд промышленных предприятий. Имеет контроль над украинским информационным агентством УНИАН и телеканалом «1+1» (в его структуру входит TCN.ua — оба в освещении украинских и крымских событий занимают антироссийские позиции). Коломойский также является членом, руководителем объединенной еврейской общины Украины, главой Европейского совета еврейских общин и президентом Европейского еврейского союза. С 1995 года имеет гражданство Израиля.

Ряд СМИ писал, что «Евромайдан» финансировался в том числе и на деньги Коломойского, причем в Киеве активно обсуждали информацию о том, что олигарх фактически содержит движение радикала Олега Тягнибока, но тот публично опроверг эти данные, назвав их слухами.

2 марта 2014 года указом и. о. президента Украины спикером украинского парламента Александром Турчиновым Коломойский назначен губернатором Днепропетровской области.

22 ГОДА ВО ГЛАВЕ МЕДЖЛИСА

Интересно, что каких-либо сообщений о контактах российских властей с официальным руководителем меджлиса Рефатом Чубаровым в последние дни просто нет. Почему Россия пытается наладить связи именно с Джемилевым?

Здесь следует рассказать более подробно о фигуре Джемилева. 70-летний Мустафа Абдулджемиль Джемилев — неформальный лидер крымских татар, возглавлявший меджлис 22 года с момента его создания. Будучи ребенком, он пережил в 1944-м депортацию крымско-татарского народа и значительную часть жизни провел в Ташкенте, где работал токарем на авиационном заводе. Один из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе», он провел 15 лет в тюрьмах и ссылке за «антисоветскую деятельность». В 1986 году освободился. В 1989 году вернулся в Крым, в Бахчисарай, незадолго до этого, будучи избранным председателем центрального совета организации крымско-татарского национального движения. В июне 1991 года стал председателем меджлиса крымско-татарского народа. Избирался народным депутатом Верховной Рады Украины в 1998-м, 2002-м, 2007-м, 2012-х годах. Получил неофициальное второе имя Кирим-оглы — Сын Крыма.

С должности главы меджлиса пытался уйти с середины нулевых, подавал прошения в 2007-м и 2009-м. На фоне сложностей в политической карьере у Джемилова наступила черная полоса в личной жизни. В 2012 году покончила жизнь самоубийством его внучка, а младший сын в 2013 году оказался на скамье подсудимых по обвинению в убийстве, которое, как он утверждает, совершил непреднамеренно. В октябре 2013 года Джемилов-старший попросил делегатов курултая об отставке: «Я считаю, что на этом посту я пробыл более чем достаточно, и в дальнейшем я хотел бы в меру своих возможностей служить высшему представительному органу нации, находясь вне его состава». При этом в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя Верховного совета Крыма, член фракции «Регионы Крыма» Григорий Иоффе заявил: «В крымско-татарском национальном движении сейчас нет фигуры, равной Мустафе Джемилеву».

Тем временем новым главой меджлиса стал Чубаров — ранее первый заместитель председателя меджлиса, президент всемирного конгресса крымских татар, депутат Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух», который обошел в выборах Ремзи Ильясова (также заместителя председателя меджлиса, депутата Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух»). Чубарова поддержали 126 делегатов съезда, а Ильясова — 114.

Сейчас меджлис крымско-татарского народа во главе с Чубаровым выступает против референдума о независимости полуострова, который пройдет 16 марта. В начале марта в эфире канала ATR Чубаров заявил: «Меджлис крымско-татарского народа не признает данный референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы его подготовки, а также голосование в день проведения референдума». Тем временем Джемилев также выступает за отказ от присоединения к России.

Джемилев известен как человек жестких принципов с твердой позицией, высказывающийся прямо и без обиняков. В конце февраля Джемилев заявил сайту «Лига Новости», что меджлис не ведет переговоров с новой крымской властью, сказав о вице-премьере Крыма Рустаме Темиргалиеве: «А эта промосковская г...да, этот засланный казачок, работающий на ФСБ, не имеет права говорить ни о крымских татарах, ни тем более от их имени». 6 марта Джемилев обратился к властям Турции, Казахстана и Азербайджана с просьбой не допустить выхода Крыма из состава Украины. А 11 марта в интервью Financial Times он указал, что аннексия Крыма Россией может привести к повторению чеченских событий: «У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые воевали [на стороне оппозиции] в Сирии. Они говорят: «На нашу землю вступил враг, и мы готовы».

Учитывая жесткость его позиций, предсказать итоги переговоров с Москвой довольно сложно. «БИЗНЕС Online» следит за развитием событий.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ШАЙМИЕВА — ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ МЕДЖЛИС ПОДДЕРЖАЛ НОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КРЫМА

Предстоящие переговоры Шаймиева и Джемилева прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ:

— В Крыму сейчас два альтернативных меджлиса. Одним остался руководить Мустафа Джемилев, другой возглавляет Рефат Чубаров. Но все-таки крымские власти и крымское сообщество имеют дело с Чубаровым. И почему на переговоры в Москву едет именно Джемилев... Тем более ему сегодня непросто, у него с сыном была большая трагедия.

Я Шаймиеву сказал, кто там реально рулит, у крымских татар, это Чубаров. Он и раньше практические дела вел. А Джемилев — это фигура такая, больше представительская, для митингов, для встреч. А конкретные дела Чубаров делает.

Так что трудно сказать, насколько удастся Минтимеру Шариповичу наладить диалог с крымскими татарами. Президент Рустам Минниханов с Чубаровым беседовал очень долго. О чем, как — не знаю. Но разговор уже на людях и при телекамерах был нормальный.

Обстановка в Крыму стабильная, крымские татары ведут себя спокойно, никому не собираются противостоять. А в ответ на наши высказывания у них есть свои аргументы. Допустим, говорят: вот вы утверждаете, что у крымских татар, если Крым войдет в состав России, будут широкие права, но ведь татарам в России латиницу не разрешили. И наименование «президент» в Татарстане и других регионах у вас запрещено. А у нас сейчас свобода, свобода слова, есть свои телеканалы, можем прямо высказываться...

Гейдар Джемаль — председатель исламского комитета России:

— Я лично знаю Мустафу Джемилева, неоднократно с ним общался на личных встречах и думаю, что Путин не захочет с ним встречаться. Потому что если у Путина есть профайл Джемилева, то он прекрасно понимает, что разговаривать там практически не о чем — Джемилев стоит на жестких прозападных позициях и принадлежит к поколению старых национал-диссидентов. Поэтому такую встречу можно сравнить со встречей собаки и волка. Да и Джемилев не согласится на нее.

Я думаю, Шаймиев сейчас будет встречаться с Джемилевым, чтобы сбалансировать демарш Минниханова, который поехал в Крым уговаривать крымских татар, выступил этакой дипломатичной стороной. Поэтому Шаймиев хочет выступить с собственным демаршем. Наверное, эта встреча закончится вежливыми рукопожатиями и заявлением, что все друг другу друзья. Почему именно Джемилев? Потому что он является старой, классической центровой фигурой, депутат Рады, находится на слуху, не с Чубаровым же встречаться Шаймиеву.

Константин Затулин — директор Института стран СНГ:

— Не убежден, что мы на самом деле должны проявлять такую настойчивость во встрече именно с Джемилевым. Мустафа Джемилев в Турции на самом деле называется Мустафа Джемиль-оглы, является этническим турком. Он действительно в течение многих лет был лидером крымско-татарского меджлиса, можно сказать, что его идеологом он остается до сих пор. Человек ненавидит Россию — свои чувства он выносил, еще будучи диссидентом в Советском Союзе, в течение многих лет оставаясь за решеткой.

Он считается правозащитником, однако вернувшись в Крым и организуя меджлис и курултай крымско-татарского народа, он пропагандировал крайнюю степень неприятия по отношению к России. Он поддерживал и поощрял отправку добровольцев в Чечню, впоследствии и в Сирию — это уже совсем недавно. Мне он не кажется человеком, который представляет все крымско-татарское население Крыма, хотя, безусловно, это фигура знаковая. И исходя из принципов «пообщаться со всеми сторонами» можно встретиться и с Мустафой Джемилем.

Крымский парламент вчера принял решение о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции. В этом документе изложены беспрецедентные льготы и привилегии крымским татарам. В том числе признание в качестве органов самоуправления курултая и им образованных органов, куда входит и меджлис. Думаю, далеко не все в Крыму согласны с решением Верховного совета Крыма. Потому что долгие годы меджлис делал все от него зависящее, чтобы противопоставить крымских татар и Россию. Но конструкция очень непростая — это большая уступка меджлису.

Сейчас слово за меджлисом и его представителями. Если они и в такой ситуации откажутся от диалога и будут чинить препятствия к проведению референдума, на что очень надеется Киев, такие привилегий в другой обстановке вряд ли могут быть предложены.

Следующим вопросом будут отношения других организаций крымских татар, которые также не стоит игнорировать.

Шаймиев, думаю, должен объяснить Джемилеву, что борьба с Россией или, допустим, активные выступления против референдума невыгодны для крымских татар в перспективе. Каждый раз крымские татары борются за дело, которое к победе привести не может. На всех выборах, которые были до сих пор на Украине, Джемилев и Чубаров избирались в Верховную Раду Украины голосами крайних националистических партий. Кроме депутатских мандатов и каких-то подачек, которыми Украина оплачивала поведение меджлиса и антирусскую его зацикленность, никаких проблем за 20 лет существования в составе Украины крымские татары не решили. Джемилев об этом, безусловно, знает. И если он откажется от этих предложений, думаю, что это приведет к ускоренной дискредитации меджлиса внутри крымско-татарской общины.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Минтимер Шарипович является признанным лидером татарского народа как этноса, и в этой связи для меня цели встречи понятны. Сейчас существует вопрос проведения референдума и внутри этого вопроса вопрос гарантии дополнительных прав малого этноса. И роль Шаймиева как человека, который сделал и продолжает делать для Татарстана очень многое, в этих переговоров сложно недооценить.

Несмотря на то, что Джемилев — это один из лидеров общественного мнения, его встреча с Путиным маловероятна. Хотя бы взять статус эти двух персон, просто даже не по протоколу. Другое дело — встреча с Шаймиевым, которая позволит выявить болевые точки в вопросах, которые сейчас у всех на слуху. Возможно, предварительно будет что-то согласовано, могут быть улажены противоречия.

Но об итогах встречи пока говорить, конечно, преждевременно, давайте не будем гадать на кофейной гуще, а дождемся исхода разговоров.

Сергей Марков — директор Института политических исследований:

— Я не уверен, что это прямо такая цель — уговорить Мустафу Джемилева на встречу с Путиным. Главная цель Шаймиева, я считаю, добиться, чтобы меджлис крымско-татарского народа поддержал новую государственность Крыма, а встреча с Путиным, если она и состоится, будет лишь подтверждением этого. Но честно говоря, мне кажется, этой встречи не будет, потому что она может, в какой-то степени, дискредитировать политику Москвы, сделать ее слишком прямой. А вот разговор с Шаймиевым есть полная гарантия хорошего положения.

Вообще, тюрки в России живут неплохо, Татарстан вообще является одним из самых быстроразвивающихся регионов.

Сам Мустафа Джемилев был выбран не случайно. Как Чубаров, так и Джемилев являются лидерами самого влиятельного объединения крымских татар.