1. Концерт. Лариса Долина и биг-бэнд Игоря Бутмана в ГБКЗ
7 марта

Джазовый фейерверк от отечественных звезд

В июне 2008 года знаменитая певица Лариса Долина и саксофонист Игорь Бутман впервые представили свой «Карнавал Джаза» на VI ежегодном джазовом фестивале Российского наследия в Нью-Йорке. Искушенные в хорошем смысле американские зрители приветствовали программу нескончаемыми овациями. А музыкальные критики писали, что эта «программа стала уникальной возможностью для американской аудитории увидеть выступление двух самых ярких и выдающихся джазовых звезд России».

Смелые эксперименты Долиной в области джазовой и классической музыки с лучшими оркестрами и исполнителями России всегда вызывают огромный интерес у искушенного слушателя. А такие проекты, как со знаменитым коллективом Бутмана, занимают достойное место в культурной жизни страны.

Начало – в 19:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 3

2. Концерт. Сергей Пенкин в оперном
7 марта

Подарок в Международный женский день

Сергей Пенкин — один из самых ярких, эпатажных, но в тоже время талантливых артистов на российской эстраде. Певец одним из первых тогда еще советских артистов вышел на сцену в смелом образе и необычном костюме. Публика, уставшая от гимнов и серых будней, приняла Пенкина мгновенно и по достоинству оценила его творчество.

Концерты певца — это всегда завораживающие шоу, радующее оригинальностью. Он умеет очаровывать публику своим потрясающим сценическим образом. Каждый раз в канун Международного женского дня Пенкин в Казани.

Начало — в 19:00
театр оперы и балета им. Джалиля
Казань, пл. Свободы, 2

3. Театр. «Чокнутые королевы» в УНИКСе
8 марта

На сцене — Лия Ахеджакова

«Жили-были две принцессы. Одна красивая и умная, а другая...» Так начинается спектакль «Чокнутые королевы» по пьесе современного немецкого драматурга Даниэля Калля «Зарницы». Две сестры, одинокие хозяйки придорожного трактира, проводят дни в постоянных спорах о том, почему керосиновая лампа лучше электрического освещения, может ли автомобиль покончить счеты с жизнью, какую беду несет в себе простая бытовая розетка. День за днем проходит их жизнь, в которую однажды вторгается деловая женщина, волею обстоятельств оказавшаяся в этом месте. Ее приход заставляет сестер заключить временное перемирие и заняться гостьей. Неожиданные откровения героинь делают их судьбы удивительно похожими. Несмотря на разность возраста, каждая из них больше всего на свете ждет Чуда...

В трагикомедии «Чокнутые королевы» удивительный актерский ансамбль. Три блистательные актрисы современного театра и кино Лия Ахеджакова, Эра Зиганшина и Мария Кузнецова дарят зрителям настоящий праздник Театра.

Начало — в 18:00
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Кремлевская, 18

4. Кино. «Нимфоманка. Часть вторая» в казанских кинотеатрах
с 6 марта

Снова неугомонный Ларс!

Окончание скандальной картины одного из главных режиссеров мирового кинематографа. Сам факт появления в казанских мультиплексах (пусть и очень небольшим количеством сеансов) новой, так ожидаемой всеми киноманами мира картины примечателен. Фильм Ларса фон Триера, редкий случай, прошел мимо больших фестивалей, где ему, традиционно для произведений выдающегося датчанина, сделали бы большую информационную «кассу». Картина, в которой так своеобразно препарирован внутренний мир женщины (любимое занятие фон Триера в последнее десятилетие), оказалась такой длинной, что ее поделили на две части.

Первая часть была по-своему впечатляющей... На фоне типичного урбанистического пейзажа герой Стеллана Скарсгорда, вышедший в магазин за рогаликом, видит лежащую во дворе женщину (Шарлотта Генсбур). Дальше начинается загадочный фильм-разговор, которому придает шарма отсутствие закадрового перевода, но наличие субтитров. Будет много откровенных сцен и истерика в исполнении Умы Турман. Обязательно к просмотру для всех поклонников арт-хауса.

5. Кино. «Трудно быть богом» в «Мире»

с 27 февраля

Трудно быть

Многострадальная экранизация знаменитой одноименной повести братьев Стругацких и последний фильм недожившего до премьеры Алексея Германа. Леонид Ярмольник играет дона Румату — одного из земных ученых, посланных наблюдателями на отдаленную планету, где царит темное средневековье и безжалостно истребляют интеллектуалов. Лишь один казанский кинотеатр решился демонстрировать у себя этот фильм и, кажется, не прогадал. Показы непростой картины, фильма-предостережения от гениального режиссера проходят при аншлагах.

Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

6. Кино. «Далласский клуб покупателей» в казанских кинотеатрах
с 27 февраля

«Оскар» за борьбу с гомофобией

Ранним утром понедельника по московскому времени в США определились обладатели «Оскара», а пока в кино идут фильмы-претенденты на главную американскую награду в соответствующей области искусства. «Далласский клуб покупателей» — это реальная история электрика из Техаса, заразившегося тогда еще плохо изученным вирусом СПИДа. История превращения ярого гомофоба в икону борьбы с болезнью и продавца нелегальных в Америке, но действенных лекарств. Одна из лучших среди множества отличных ролей Мэттью МакКонахи за последнюю пару лет, реально претендующая на «Оскар». За роль трансвестита и неожиданного подельника главного героя Джаред Лето получил «Золотой глобус» за роль второго плана.

7. Кино. «Она» в казанских кинотеатрах
с 27 февраля

Писатель влюбляется в компьютер

Еще один фильм, попавший в шорт-лист нынешнего «Оскара» в номинации «Лучший фильм года». Картина режиссера «Быть Джоном Малковичем» Спайка Джонза — фантазия на тему отношений человека с технологиями и одновременно мелодрама из жизни хипстеров. Неудавшийся писатель (Хоакин Феникс) зарабатывает на жизнь сочинением слезливых поздравительных писем на заказ и мается из-за бросившей его жены. Отчаявшись, герой решает установить новую высокоинтеллектуальную операционную систему и неожиданно обнаруживает в ней женщину своей мечты (Скарлетт Йоханссон).

8. Выставка. Проект ANTISYMBOLE et FASTE Гийома Герена в «Смене»
с 4 марта

Французское фото — с любовью

Первый совместный межкультурный проект центра современной культуры «Смена» и Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез — Казань» представлен художником, который сосредоточил свое внимание на пространстве, зарождающемся между движением и статичностью, а также на образах его населяющих, условно называемых «антисимволами». Художник, говоря о центральной идее экспозиции, отмечает, что за последние несколько лет работы в области фотографии он совершенно утратил веру в объективность общепринятых символов, начав постепенно работать над темой абстракции. Объединив в одном проекте фотографию и видео, сочетая между собой разные типы изображений — живые и статичные, — Гийом Герен размышляет на тему сакральности изображения в эпоху, когда «картинка» стала поистине вездесущей и стандартизированной.

Передвижная выставка стартовала в 2013 году по инициативе посольства Франции в России. Проект был выставлен в ряде российских городов — во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Тольятти, Саратове.

Время работы – с 12:00 до 20:00, выходной – понедельник
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

9. Клуб. Tesla Boy в China-Town-Cafe
7 марта

Российская музыка на экспорт

Группа, с успехом выступавшая в США, Европе и Скандинавии, делившая сцену с Klaxons, Royksopp и Placebo, сыгравшая на десятках международных и российских музыкальных фестивалях!

Коллектив, созданный в 2008 году саундпродюсером и музыкантом Антоном Севидовым, оказался самым успешным российским проектом новой волны. Музыканты побывали на обложке британского журнала Q и страницах американских VICE Forbes и Interview. 21 мая 2013 состоялся релиз их второго и новейшего на сегодняшний день альбома The Universe Made Of Darkness, который сразу же прочно закрепился в топах iTunes в России, США, Мексике и Европе. А критики сразу же окрестили Tesla Boy «жемчужиной российского музыкального экспорта».

Начало – в 20:00
China-Town-Cafe
Казань, ул. Право-Булачная, 29

10. Спорт. Хоккей. 1/4 Восточной конференции Кубка Гагарина «Ак Барс» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск)
8 - 9 марта

Сибиряки попробуют взять Казань

Стартует главное блюдо клубного хоккейного сезона, «Ак Барс» берет старт в розыгрыше Кубка Гагарина-2014. И уже на старте подопечных Валерия Белова ждет нелегкое испытание в лице новосибирского клуба, в составе которого выступает один из самых ярких форвардов лиги Йори Лехтеря, а ворота защищает проводящий прекрасный сезон еще один финн Микко Коскинен. Добавим сюда и имя главного тренера «Сибири» Дмитрия Квартальнова, одного из лидеров «барсов» на рубеже веков, и поймем, что любому настоящему болельщику в эти выходные прямая дорога в «Татнефть-Арену».

Начало — в 17:00
«Татнефть-Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

КРОМЕ ТОГО:

  • В Казани продолжает работу грандиозный каток, построенный группой компаний «Нэфис» на территории перед стадионом «Казань-Арена». В течение всего зимнего сезона любой желающий сможет покататься здесь на коньках абсолютно бесплатно. В вечернее время каток озаряет мощная система освещения, смонтированная по всему периметру и включающая 720 кв. м светодиодных гирлянд, 120 световых фигур и 54 прожектора. Для удобства посетителей на территории катка построено отапливаемое помещение, где доступны дополнительные услуги по демократичным ценам: прокат и заточка коньков, а также горячее питание.
  • Также смотрите в кино блокбастер «Уцелевший». История провальной миссии отряда «Морских котиков» по поимке лидера талибов в Афганистане: по пути к месту назначения бойцы встретили тройку местных пастухов, которых в итоге решили отпустить с миром, за что и поплатились. В основе лежит реальный случай и мемуары единственного выжившего солдата, роль которого исполнил Марк Уолберг. Режиссер Питер Берг (автор «Хэнкока») экранизирует историю не без излишнего патриотизма, но в остальном с редкой сдержанностью и реализмом, разве что сражения обставлены с большим размахом, чем было на самом деле.
  • 7 марта в 16.00 ЦСК «Смена» примет отборочный этап всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Всероссийский фестиваль «Открой рот», охвативший в этом году 28 городов, в своем классическом формате пройдет в центре современной культуры «Смена». Организаторами мероприятия в Казани уже отобраны 12 «читчиков», которым предстоит борьба за прохождение в финал в Архангельске. Механика конкурса следующая: участникам фестиваля «Открой рот» будут розданы пронумерованные конверты, в которых будут лежать отрывки из книг для прочтения. Посмотреть текст до выступления участникам будет нельзя. Читать текст они будут на время. Задача жюри — оценить читчика по шестибалльной шкале в двух категориях: техника и артистизм. Судействовать на отборочном этапе соберутся известные казанские культуртрегеры, такие как Фарид Бикчантаев — главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Камала; Павел Федоровский — ведущий радиостации «Бимрадио»; Митя Бурмистров — известный российский битбоксер и интернет-музыкант, и другие.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru, nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488