Юрий Буров
Юрий Буров: «Мы нарабатываем компетенцию общения «человек» и «машина». Не важно, какая машина, будь то куб, автомобиль или космический корабль»

РЫНОК ПОЙДЕТ НЕ ПО ПУТИ ГУМАНОИДНЫХ РОБОТОВ

— Юрий, с чем приехали в Казань?

— Меня пригласила команда «Навигатор кампус» в свой тематический технопарк с моей разработкой. Cubic, как и следует из названия, это небольшой статичный куб. По сути, это голова робота. Основной начинкой является миникомпьютер, микрофоны, динамик, передатчик управления розетками. Сейчас он распознает вопросы и озвучивает ответы на них, напоминает о важных событиях, может осуществлять управление домашней электроникой. В принципе, сейчас это «говорящий» интеллектуальный помощник в быту, который также обладает и чувством юмора. В потенциале кубик является личным помощником человека, который учитывал бы особенности своего владельца.

— Но люди себе по-другому представляют роботов...

— Два с половиной года назад я приехал из Красноярска в Москву с желанием, с фантазией сделать гуманоидного робота. Одной из идей (может и не самой серьезной) нашей команды был вариант создания робота для сбора носков. Однако сделать его очень сложно, и технологии не готовы, и нет рынка сбыта. И вообще, мне кажется, что рынок пойдет не по пути гуманоидных роботов, как нас учили фантасты, а по пути роботов, решающих очень локальные задачи. С этой точки зрения банкомат — это тоже робот.

— То есть, по сути, идете по пути внедрения «интеллекта» в бытовые вещи?

— Это, конечно, не искусственный интеллект, своих мыслей у роботов нет. Но, это что-то подобное. То, чем занимаемся мы — это предпринимательский путь, путь создания конечных продуктов.

ДИАЛОГИ С РОБОТОМ

— Как ваш кубик работает?

— Мы разрабатываем его на базе Android, потому что Google в его рамках предоставляет бесплатное распознавание речи. После распознания слов наш интеллектуальный движок на сервере получает и перерабатывает текстовый запрос. Например: «Привет, как дела?» Сервер прорабатывает варианты ответов на вопрос «Как дела?», постепенно каждому ответу присваивается свой рейтинг. Совсем новую реакцию, конечно, он сам не сделает. Затем, к примеру, при поиске ответа о погоде, он связывается с сервисом о погоде и озвучивает ответы. При вопросе: «Будет ли дождь?» он поймет контекст и ответит: «Дождя не будет», а не будет перечислять ненужные подробности про погоду.

Через интернет Cubic Robotics обеспечивается новыми наработками

Вы уже сейчас можете получить ответ о любом определении, потому что мы осуществили интеграцию с «Википедией». Также, можно узнать новости, что идет в кино и прочее. И «фишка» устройства еще в том, что твой Cubic через три-шесть месяцев будет умнее, чем при покупке. Через интернет он обеспечивается новыми наработками.

СВОБОДНЫЕ РУКИ В МАШИНЕ

— Так послушаешь, кажется ничего сложного...

— То, что мы делаем, — очень сложная задача. Можно сказать, нет продуктов, с которыми люди разговаривают. И мы являемся создателями подобных продуктов. Грубо говоря, мы нарабатываем компетенцию общения «человек» и «машина». Не важно, какая машина, будь то куб, автомобиль или космический корабль.

— Его можно использовать в автомобиле?

— Этот кейс мы отдельно прорабатывали. Так, в машине можно через него искать информацию с помощью голосового поиска: руки при этом будут свободными. Если я сел в машину в будни утром, то робот предложит поехать на работу. Сообщит погоду, курс валют.

— Часто теряется робот при ответе на вопросы?

— Бывает, конечно. По принципу Паретто, за 20 процентов времени мы сделали 80 процентов охвата вопросов. Оставшиеся 20 процентов вопросов потребуют еще 80 процентов времени. Но для этого нужно больше денег и большая команда.

СОЦИУМ И GOOGLE GLASS

— Чем же отличается ваш продукт от мобильных приложений для смартфонов?

— С точки зрения алгоритмов, можно сказать, что ничем не отличается. Но примеры, кейсы использования очень разные. У телефона свой очень широкий функционал, он может находиться где угодно. Куб же стоит на своем месте и работает 24 часа в день. У него только одна функция — отвечать на твои вопросы или помогать тебе. Телефон может распознавать речь не далее чем в полметра. Cubic сейчас на обычном микрофоне в зависимости от помещения распознает на два-три метра. А в серийной разработке мы работаем над тем, чтобы охватывало 7 - 10 метров. То есть я смогу, одеваясь в прихожей, спросить, брать ли мне зонт сегодня. Отличие также в том, что с помощью куба мы можем управлять радиоэлектроникой.

— Какие в этом сегменте существуют конкуренты, аналогичные разработки?

— У Apple есть приложение Siri, которое производит обработку естественной речи. Но по статистике, у него не так много ежедневных пользователей. Потому что легче набрать пальцем на дисплее. В России из подобных вещей существуют «Ассистент на Русском» на Android, есть голосовой пульт для телевизора и некоторые проекты, ориентированные на детей.

Если брать во внимание именно роботов, то у меня все началось с самого простого робота-пылесоса iRobot Roomba. Я провел опрос у людей, которые посещали мероприятия, связанные с роботами. Из них 20 - 30 процентов пользуются подобными роботами. Общая статистика, конечно, сильно ниже. Есть также робот динозаврик Pleo, созданный для общения на уровне, можно сказать, передачи счастья. Его гладишь, он дает какую-то реакцию. Но он не может сам подзаряжаться.

Первая серийная партия Cubic Robotics составит 100 экземпляров. Одна единица будет стоить 20 тыс. рублей

Это решения в этой сфере, но они не являются прямыми конкурентами. Вообще, как видите, IT-технологии все больше входят в наш быт. Но появляются и некоторые трудности. Так, устройство Google Glass некоторые посчитали социально неприемлемым. В Америке уже в отдельные рестораны не пускают с подобными очками.

— Какие сейчас существуют мировые тенденции в робототехнике?

На данный момент наблюдается всплеск интереса к робототехнике и искусственному интеллекту. Недавние покупки корпорацией Google таких компаний, как Boston Dynamics — одного из ведущих разработчиков ходящих роботов, Nest — производителя умных термостатов, являются подтверждением этого. С точки зрения конечных продуктов для пользователей большой интерес наблюдается в сфере «интернет-вещей» — вещей, которые имеют доступ в сеть.

ПОДРОСТКИ, ИЩУЩИЕ ДРУГА

— А как оцениваете объем потенциального рынка у вашей разработки?

— Первая серийная партия составит 100 экземпляров, она уже скоро выйдет. Одна единица будет стоить 20 тыс. рублей. В России у нашей разработки, я думаю, емкость рынка составит десятки тысяч, это в перспективе двух лет. На мировом рынке я планирую, что они могут сбываться сотнями тысяч. Но все эти расчеты пока больше «по ощущениям».

— Кого считаете потенциальными покупателями?

— Здесь забавная ситуация. Мое видение было такое: 80 процентов — мужчины от 25 до 35 лет, пользователи смартфонов с доходом, если смотреть по Москве, 60+. Сейчас же выяснилось, что интерес есть у группы в возрасте от 10 до 20 лет. То есть это ребята, подростки, которые хотят себе друга, наверное.

В АМЕРИКУ ИЗ МОСКВЫ БЛИЖЕ

— Как начинал свое развитие проект?

— У нас был совсем сырой прототип — картонная коробка с телефон внутри, с управлением розеткой и пониманием, что мы хотим это сделать. Небольшая команда — я, Андрей Грязнов и Константин Крестников. Проект стартовал 15 ноября 2012 года.

Сейчас инвестиции в наш проект достигли 600 тысяч долларов. Инвестором является красноярский бизнесмен Константин Сенченко, который получил неконтрольный пакет акций. Вообще, сфера «хардвэя» — это очень тяжелая сфера. В России нет производства электроники. Мы элементарно платы, динамики заказываем в Китае.

— Как вам Казань?

— В Москве многие говорили про Казань, казанский «ІТ-парк», про казанское «стартаперское чудо». Я был очень удивлен, что есть регион, не Москва, где имеется и развивается «стартаперское» движение. В Красноярске этого вообще нет. Мне было интересно сюда приехать, посмотреть. Я познакомился с казанскими командами, вижу у них очень здравые рассуждения, в том числе касающиеся и рынка. И это очень круто, здесь можно работать.

— Если тут так круто, что не переезжате к нам?

— Нет, сейчас я нацелен также и на американский рынок, это легче сделать из Москвы.