Набережночелнинский институт КФУ к сентябрю планируется переименовать в Политехнический институт КФУ. Такое предложение поддержал почти единогласным голосованием ученый совет вуза.

«Дело в том, что когда мы встречаемся с нашими коллегами на федеральном уровне или за границей, им сложно понять, чему обучают в Набережночелнинском институте КФУ», – прокомментировал идею для «БИЗНЕС Online» директор вуза Махмут Ганиев. – У нас в основном встречи проходят со специалистами в области инженерной подготовки, и мы сталкиваемся с трудностями восприятия: почему КФУ в другом городе? Если мы придем к названию «Политехнический институт КФУ», нам будет проще позиционироваться».

По словам Ганиева, переименование ни в малейшей степени не повлияет на благополучие социально-гуманитарного, юридического и экономического факультетов.

«Мы специально проверяли на примерах других вузов, не ограничит ли выраженно техническая специализация в названии возможности по аттестации институтом гуманитарных специальностей. Показательный пример – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Они обучают и лингвистов, и филологов, и философов… Никаких ограничений. Бренд у нас один – это Казанский Федеральный университет, и в дипломе выпускника по закону даже не указывается, что диплом выдан в Челнах. В дипломе написано – КФУ, Казань», – пояснил Ганиев. По его словам, та часть преподавательского состава, которая прежде относилась к ИНЭКА, всегда хотела называться политехническим институтом. При этом почти половина состава ученого совета – это преподаватели социально-гуманитарного факультета, из которых при голосовании воздержались только двое.

«В любом случае обсуждение будет многоступенчатым, – сообщил Ганиев. – Пока мы поддержали предложение у себя, потом оно будет выдвинуто на ректорат в Казани, потом – на ученый совет университета».