Сегодня реализацию проекта развития Адмиралтейской слободы обсуждали на общественном совете по благоустройству и озеленению Казани в администрации Кировского и Московского района.

Как напомнил глава администрации Дамир Фаттахов, одним из важнейших этапов возрождения слободы станет очистка старого русла Казанки. «Вода в излучине по итогам экспертного мнения коллег-экологов относится к пятому классу качества, что расшифровывается как экстремально грязная. Министерством экологии проведена работа по инвентаризации действующих объектов на территории излучины. Из проверенных 147 организаций было выставлено 32 штрафа», — рассказал он.

Проект планировки территории общей площадью 341 га находится в стадии разработки, напомним, что он уже прошел публичные слушания

Пока свои отходы в Казанку сливают десятки предприятий, сообщил представитель ЦТК минэкологии Рифкат Хузиев. «Исходя из лабораторных анализов, самый большой вред на данный момент оказывают МУП «Водоканал», Пороховой завод, МУП «Городское благоустройство», — перечислил он. — К сожалению, данные предприятия и ряд других не торопятся улучшить ситуацию».

Известный казанский эколог Нафиса Мингазова предложила вернуться к опыту прошлых лет — в ходе восстановления озера Нижний Кабан сливные каналы предприятий просто-напросто тампонировались бетоном. Нехватка очистных сооружений в этом районе — одна из проблем наряду с необходимостью включения старого русла Казанки в реестр государственных водных объектов, отметил Марат Бакаев — заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ.

Подводя итоги, Фаттахов заявил, что все предложения по реабилитации Адмиралтейской слободы будут изучены и переданы мэру Казани.