Сегодня в ходе совместного заседания комитетов Госсовета РТ и казгордумы в республиканском парламенте обсуждались проблемы оказания стационарной медпомощи в РТ.

В последнее время участились обращения граждан – народ жалуется на сокращение коек, закрытие ряда больниц, в том числе в Казани. Объяснила причину заседания председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова. Депутаты провели ряд выездных проверок в учреждения Казани, Рыбной Слободы, ознакомились с работой стационаров. И сегодня обсуждалась работа казанских медучреждений.

Как рассказал в ходе выступления начальник управления здравоохранения минздрава РТ по Казани Рамиль Ахметов, в течение пяти лет в Казани сокращено около 9% коечного фонда (413 коек), однако это не повлияло на количество пролеченных больных за счет повышения эффективности работы. «Число пролеченных больных даже выросло и составило 163 тыс. 193 человека – на 5 процентов больше, чем в 2012 году, – пояснил главврач. – И сегодня вопрос внедрения современных технологий оказания медицинской помощи является более актуальным, чем борьба за сохранность коек».

Вместе с тем состояние казанских медучреждений оставляет желать лучшего. Из 20 детских поликлиник общей площадью 22,3 тыс. кв. м в капремонте нуждаются практически 90% – 19,9 тыс. кв. метров. Из 41 взрослой поликлиники площадью более 51,4 тыс. кв. м капремонта требуют 74% площадей, или 38 тыс. кв. метров. Из 13 стационаров площадью более 72,2 тыс. кв. м капремонту подлежит 73% площадей, или более 52,6 тыс. кв. метров.

«Совокупная потребность капремонта – более 1 миллиарда 700 миллионов рублей, – заявил Ахметов. – При этом надо не только ремонтировать, но и строить». В качестве примера он привел положение детской больницы №1, ремонт которой обойдется дороже, чем новое строительство за счет того, что по новым санитарным нормам серьезно сократится коечный фонд клиники.

Напомним, что в ходе коллегии министерства  здравоохранения республики президент РТ Рустам Минниханов констатировал удручающее состояние казанского первичного звена. «Особенно в Казани у нас поликлиники в неприглядном состоянии, – заявил он. – Мы в районах больше сделали! Хотя в Казани у нас появились мощные центры, первичное звено оставляет желать лучшего».

В ходе заседания комиссии депутаты обсуждали также уровень заработной платы медработников, проблемы нехватки кадров и другие вопросы, «БИЗНЕС Online» готовит более подробный репортаж.