Ринат Закиров намерен отправиться на Украину сегодня вечером

«МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМИ К СУДЬБЕ»

Сегодня представители Всемирного конгресса татар, около 15 человек, встретились в здании ВКТ, чтобы обсудить и принять заявление «в связи с ситуацией в Крымской Автономной Республике Украины». Документ они передали депутатам Госсовета, командированным в Крым. Сам председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, который зачитал обращение собравшимся за круглым столом, тоже намерен отправиться на Украину сегодня вечером.

«Широкая татарская общественность с большой озабоченностью следит за ситуацией, складывающейся в Крымской Автономной Республике, — говоротся в тексте обращения. — События последних дней приобретают драматичный характер. На волне беспорядков о себе заявляют экстремистские силы. В этой обстановке мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших кровных братьев, крымских татар, трагичная история которых всем хорошо известна.

Пройдя через многие испытания, они вернулись на родную землю и начали обустраиваться. Но это может прерваться, если в Крым перекинется политический радикализм, привнесенный киевским майданом в интересах определенных политических группировок. В сложившихся обстоятельствах Всемирный конгресс татар выступает за стабилизацию ситуации в Крыму. Мы призываем украинцев, русских, татар — все народы проявить благоразумие и положить конец беспорядкам. Мы убеждены: в основе благополучия крымских татар лежат взаимопонимание и добрососедские отношения с русскими и украинцами. Мы видим будущее Крыма на основе Конституции и законов Крымской Автономной Республики с учетом интересов ее многонационального народа.

Только это, на наш взгляд, поможет сохранению мира и согласия на территории Крыма. Мы верим в будущее Крыма и его народа».

Напомним, это стало уже вторым обращением от представителей Татарстана. Сегодня утром обращение к народу Крыма принял Госсовет республики. В нем он выражает «глубокую озабоченность общественно-политической и социально-экономической ситуацией», осуждает применение насилия и заявляет «о недопустимости принятия политических решений в угоду определенных группировок через майдан». Госсовет РТ призывает «все противостоящие стороны к разрешению возникших внутригосударственных противоречий мирным путем»; украинцев, русских, крымских татар — к сохранению межнационального и межконфессионального мира.

Рафаэль Хакимов: «Если бы между Симферополем и Киевом был договор, было бы не так важно, какая власть в Киеве. Власть в столице может меняться, но договор определяет границы и полномочия, в рамках которых Крым может вполне самостоятельно существовать»

«РАСЧЛЕНЕНИЕ НАШИХ СОСЕДЕЙ АУКНЕТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ В РОССИИ»

После того, как Закиров зачитал текст заявления, выяснилось, что ряд поправок в документ хочет внести вице-президент академии наук РТ Рафаэль Хакимов. Правда, они оказались редакционного характера. Он попросил, дабы избежать кривотолков, исправить «Крымская Автономная Республика» на официальную формулировку «Автономная Республика Крым».

«Ситуация в Крыму и в мирное время была непростой, — напомнил Хакимов. — Я долго наблюдал за тем, что происходит в местном Верховном совете. У нас царит порядок и стабильность, и нам сложно понять, почему там все дерутся. Минтимер Шарипович недаром сегодня вспомнил председателя Верховного совета, который взял за образец модель Татарстана и наш договор с федеральным центром. Тогда там ситуация начала стабилизироваться, успокоились и крымские татары. Но, к сожалению, финансовый кризис подорвал эту политическую линию, председатель парламента ушел в отставку, и к этой положительной динамике уже не возвращались. Мне кажется, если бы они начали договорной процесс с Киевом, многих внутренних проблем удалось бы избежать, в том числе между русскими, украинцами и татарами. Если бы между Симферополем и Киевом был договор, было бы не так важно, какая власть в Киеве. Власть в столице может меняться, но договор определяет границы и полномочия, в рамках которых Крым может вполне самостоятельно существовать».

Хакимов посоветовал Закирову рассказать в Крыму про опыт Татарстана в договорных отношениях с Москвой. По его словам, этот договор обязательно должен остановить дестабилизацию, поскольку содержит компромиссы, которые позволяют Крыму не зависеть от какого-либо майдана.

«Есть исторически сложившийся крымский народ, и он должен представлять собой автономию», — подытожил Хакимов.

Высказать свое мнение по поводу заявления пришла в ВКТ известная татарская певица Гульзада Сафиуллина. Несколько лет подряд она проводила в Крыму детский творческий фестиваль «Наследники Сююмбике» и обзавелась не только культурными связями, но и знакомствами с местными политиками и бизнесменами. Сегодня она рассказала, что на днях созванивалась с лидером общины крымских татар и узнала о том, что диаспора настаивает: Крым должен остаться автономной республикой в составе Украины. По ее словам, напряженных отношений между русскими и крымскими татарами на полуострове нет.

Член бюро исполкома Всемирного конгресса татар Фарид Уразаев, взяв слово, заявил, что взаимодействие Татарстана с крымскими татарами находится в «запущенном состоянии».

«Диапазон наших интересов очень велик, но мы должны сейчас рассуждать стратегически: как мы, татары, проживающие в России, должны выстраивать взаимоотношения с крымскими татарами, — объяснил Уразаев. — Это взаимодействие сегодня опирается на заявление, подготовленное Всемирным конгрессом татар. Мы хотим, чтобы татары проживали на территории Украины спокойно, а сама Украина оставалась государством целостным. Потому что расчленение наших соседей аукнется геополитически для России, а мы имеем более тысячи километров границы с этой страной».

«КРЫМСКИМ ТАТАРАМ НАДО НЕМНОГО ОСТЫТЬ. НИКТО ИЗ НИХ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОНИ ПОДДЕРЖИВАЮТ»

Не сказать, что заседание сегодня проходило очень активно. Больше никто из выступающих не стал предлагать никаких изменений в тексте заявления. Некоторые отказались выступить, когда к ним обращался Закиров. Сам председатель исполкома ВКТ то и дело принимал во время заседания звонки, по всей видимости, они были связаны с дипломатической по своему характеру поездкой в Крым.

«Сегодня уже весь мир осознал: ситуация на Украине и в Крыму неоднозначная, — рассказал после заседания ВКТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. — Даже зарубежные СМИ трактуют события киевского майдана уже очень настороженно. В их риторике появляются уже и негативные оценки, потому что действительно там действуют радикальные силы и принятие поспешного закона в Верховной Раде относительно русского языка говорит о том, что это отнюдь не демократические процессы развернулись».

Мухаметшин напомнил, как тяжело далось крымским татарам возвращение на родную землю — процесс оказался очень сложным. Крым — земля, которая уже давно освоена, и найти свободный клочок земли там было нелегко. Поэтому отношения крымских татар с местным населением были довольно напряженным, но никогда это негласное противостояние не выходило за разумные рамки.

«В 90-е годы ситуация в Татарстане тоже была неоднозначной, но во время разговоров с Москвой нам удалось найти точки соприкосновения и общий язык, — сказал Мухаметшин. — И сегодня, когда крымские татары выходят на площадь и кричат о поддержке Киева, надо оценивать это с оглядкой — никто из них не понимает, что они поддерживают. Им надо немного остыть. Конечно, ситуация в столице их беспокоит, ведь они хотят закрепить свои позиции в рамках Крымской автономии, но пока выходить на площадь и заявлять о своих интересах преждевременно. Сегодня Татарстан отправил в Крым официальную делегацию, чтобы поделиться опытом. Возможно, крымские татары после этой беседы начнут относиться к этим проблемам трезво, менее эмоционально. Площадь — это ведь одни эмоции. Выход на площадь может дать, конечно, толчок к позитивному. Но часто это заканчивается негативно. И мы не знаем точно, чем все это закончится на Украине...»

РАФИЛ НАГУМАНОВ СТАЛ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЛЕГАЦИИ

Подойдя к журналистам, Закиров еще раз сделал акцент, что Всемирный конгресс татар будет рекомендовать расширить полномочия Крымской Автономии и настаивает: ни одно политическое решение там не должно приниматься без учета мнения крымско-татарского народа.

«Мы будем ставить в пример Татарстан и тот договорной процесс начала 90-х, который лег в основу взаимопонимания между нами и федеральным центром», — объяснил Закиров.

Правда, до сих пор неясно, как парламентарии Татарстана намерены передать обращение Госсовета и заявление конгресса татар руководству Верховного совета Крыма. Сегодня ночью стало известно, что здание местного парламента захвачено вооруженными людьми, а протестующие стали строить вокруг государственного органа баррикады. Делегация из Татарстана может оказаться в зоне настоящих боевых действий. Закиров не случайно в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» особо подчеркнул, что в Крым отправился и депутат Рафил Нагуманов, который «будет отвечать за безопасность» как бывший заместитель министра республиканского МВД.

«Главная наша цель — встретиться завтра с представителями Верховного совета Крыма. Этот орган пока действует, он не ликвидирован, поэтому встреча может быть в любой форме и не только в здании Верховного совета», — рассказал Закиров.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.